您现在的位置:>>学生园地

英语系举办“北京即兴” 东方与抗议文化:解读艾伦·金斯堡的中国作品学术活动

 英语系于2013618日(星期二)下午1430举办了北京即兴” 东方与抗议文化:解读艾伦·金斯堡的中国作品学术活动,活动邀请了北京外国语大学英语学院副院长、博士生导师、张剑教授主讲。

张剑教授,1984年毕业于南京大学外文系,1993年于英国格拉斯哥大学获得文学博士学位。曾主持教育部归国留学人员科研启动基金国家社科基金等重要科研项目。1998年任英国圣安德鲁斯大学访问研究员。1999-2003年任教育部考试中心研究生入学考试命题组专家。2002年任联合国教科文总部(巴黎)中文科翻译译审。

在本次学术活动中,张剑教授详细介绍了离经叛道的美国诗人艾伦·金斯堡以及他在中国期间写下的包括《北京即兴》、《一天早晨,我在中国漫步》、《读白居易》等作品。东方文化是金斯堡的抗议文化的组成部分,金斯堡的作品中文本中国与现实中国具有巨大的差异,文本中国里有老子庄子佛教,是西方理想化的中国,而《一天早晨》描写的现实中国怪异,环境污染,政治压迫。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭