外国语学院外语文化节之演讲比赛成功举办

10月13日,由华北电力大学教务处主办、外国语学院承办的第十二届外语文化节之英语演讲大赛,暨2020年“外研社国才杯”全国英语演讲大赛北京市复赛资格选拔赛,在国际交流中心二楼成功举办。

比赛开始前,二位主持人为大家简单介绍了比赛规则、比赛流程和八位大赛评审。本次比赛分为定题演讲和即兴演讲两个环节。定题演讲题目为Challenge to All,每位学生围绕主题演讲3分钟。根据评委现场打分,选出前7名进入下一轮比赛。第二轮比赛形式为抽题即兴演讲:比赛时抽取题目,一分钟准备,一分钟演讲。比赛现场打分,按平均分排名。最后,评委对选手的表现进行点评,为优胜同学颁奖。

第一个环节中,选手从不同角度提出了自己对主题的深刻理解。多位选手从2020年在全球范围内爆发的新冠疫情入题,分别针对日常生活、人性、耐心等侧重点展开阐述观点。还有的选手选择“成功的定义”话题,结合自己的主修专业或成长经历讲述了自己对成功的定义;有的选手站在不同职业从事者的角度,具体解释了挑战的意义。各位选手围绕主题发表的不同演讲,都展示了青年人同样的激情,表达了大学生在时代挑战下的思考。

第二个环节中,上一轮优胜的七名选手按顺序抽题,进行即兴演讲。即兴演讲的题目大多围绕当今社会教育热点话题拟定,包括教育的选择、教育的阶段和教育公平等。选手根据视频中的信息和给定的问题,结合自己的认识,在短暂的准备后进行即兴发挥。本轮比赛重点考察选手的英语素养和思辨水平,同时也对选手的综合知识储备和临场发挥能力进行考验。

经过两轮激烈比拼,选手黄加脱颖而出,获得特等奖,并将代表我校参加2020年“外研社国才杯”全国英语演讲大赛北京市复赛。比赛结束后,由外教Summer和李一坤老师对选手们的表现进行总体点评。她们对参赛选手的表现给予了高度评价,并鼓励同学们再接再厉,不断提高自己的英语水平,增强创新意识和实践能力。

本次演讲比赛为我校大学生提供了一个展示自我、提高英语交流水平的的绝佳平台。在引导同学们勤奋学习、学以致用,不断深化社会主义现代化国家建设方面起到重要作用,同时进一步促进了我校学风建设和校园文化建设。

稿:王雅萱 吴芊慕

摄影:何雨璇