外国语学院“无人监考”试点工作顺利完成

诚实守信树新风,端正态度立考风。为加强学生诚信考试意识,营造严肃和谐的考试环境,扎实推进学院优良学风建设,培养学生自立自律的作风,外国语学院积极开展“无人监考”试点工作,检验新型监考模式的实际成效。

2024年1月17日上午10时至12时,外国语学院2023级本科生三个班级全体学生在教五A103参加精读考试。本场考试首次应用“无人监考”模式,在学校学生处、教务处联合指导安排下,学院积极召开年级大会、各班诚信教育主题班会,全体学生郑重地在《诚信考试承诺书》上签字,自觉发挥诚信精神,严格遵守考规考纪。

本场考试监考教师只负责组织收发试卷,不进行实地巡查。考试过程中,监考教师可在考场外通过监控查看考场情况,如考生发生紧急情况可以举手示意,监考教师立即前往考场处理。全体考生严于律己、认真作答,顺利完成考试,践行了诚信应考的承诺。

“无人监考”模式为考生模拟了需要自觉发挥诚信精神、遵守考风考纪的环境。在没有教师实地监管的状态下,学生们认真作答,严格遵守考场纪律,切实体现学院推进优良学风建设取得的新实效。

接下来,学院将继续坚持立德树人根本任务,扎实推进学院“三风”建设,基于本次“无人监考”试点成效进一步强化学生思想引领,教育引导学生筑牢诚信基石,树立优良学风,营造学院风清气正的学术环境。

初审:王 悦

复审:马 冬