外国语学院召开2022年度领导班子和处级领导述职大会

3月14日下午13:40,外国语学院2022年度领导班子和处级领导述职大会在主楼C203召开。外国语学院领导班子成员及学院全体教职工参加会议,会议由学院党委书记于喜海主持。

首先,院长康建刚代表学院领导班子进行外国语学院2022年度工作述职。

2022年外国语学院在学校党委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实学校党委的决策部署,坚持人才培养和教学质量为中心,学院各项工作稳步推进,主要取得如下工作业绩,包括以构建“大党建”格局为引领,完善党建品牌和制度建设;以构筑“大思政”育人体系为目标,推进课程思政和实践思政同向同行;以筑牢校园安全防线为基点,抓实疫情防控和安全稳定工作;以推进“三风”建设为关键,加强学科和专业一体化建设;以提高人才培养质量为核心,坚持学生管理与教育相结合;以深化法治工作为保障,优化学院管理制度和服务机制。

同时围绕理论学习需要深入,组织领导能力有待加强;师资队伍后劲不足,师资结构发展不均衡,高层次人才和优秀青年引育能力薄弱,队伍活力创造力仍待加强;学科特色不够鲜明,科研工作较薄弱,高水平科研成果较少,“能源+外语”交叉融合不够,成果缺乏创新性和影响力等困难和问题,学院领导班子将深入学习贯彻党的二十大精神,持续深化党建引领;提高人才培养质量,继续提升思政工作效果;加强学科专业建设与人才队伍建设,推动教学科研形成标志性教学成果。

然后,学院党委书记于喜海、副院长刘辉、副书记马冬分别结合个人分管工作进行了工作述职。2022年学院各项工作虽然受到新冠疫情严重冲击,师生身体健康和正常学习、工作秩序经受了严重考验,但在学院党委的领导下,全体师生精诚团结、共克时艰,在学院党建组织、防疫服务、师德师风、迎巡整改、党风廉政、教育教学、科学研究、思政教育、学生管理、工会工作等方面依然取得了整体进步和持续发展。总结经验,面向未来,在学校党委领导下,学院党委将扎实推动党史学习教育常态化,认真学习习近平总书记在在中国共产党第二十次全国代表大会上的讲话精神,以学习贯彻党的二十大、二十届一中、二中全会精神为主线,认真落实周坚书记在“学习宣传贯彻党的二十大精神推动习近平新时代中国特色社会主义思想‘三进’”工作推进会上的工作安排,团结带领全院师生扎实推进学院“十四五”规划落地、落实,努力实现党建与事业齐抓共管、比翼齐飞,以务实举措及扎实作风投身学院各项工作,为学校事业高质量发展贡献力量。

初审:王   悦

复审:马   冬