外国语学院邀请校友开展职业发展规划讲座

为更好地帮助同学们端正学风,为未来发展规划提供职业参考,外国语学院着眼学院学生就业特色和需求,邀请基层中学教师、优秀校友吴昕芮学姐,于2022年6月18日开展职业发展规划讲座。讲座由辅导员李伯远老师主持,外国语学院广大同学积极参与了此次活动。

吴昕芮学姐现就职于北京市昌平一中,学姐用题为“梦想征程,星辰大海”的主题演讲为大家分享了自己的求职历程和工作后的成长体会。

在工作成长方面,吴昕芮学姐认真介绍了北京目前教师行业的相关待遇,详细介绍了上课、备课、成绩分析、联系家长、参评职称、学术研究等各项工作内容。在介绍时,吴昕芮学姐详细分析了从事教师行业的优缺点,指出教育是一项需要理想和兴趣的工作,只有如此才能长久坚持下来。

在分享自己的求职经历时,吴昕芮学姐主要向大家普及了求职时的主要信息来源,包括微信公众号、知乎小红书等网络平台、政府官方网站(人事公招)等。学姐以北京市昌平区发布的教师招聘计划为例,讲解了寻找就业岗位、筛选条件、报名渠道、准备笔试面试等方面的内容。

除此以外,吴昕芮学姐还分享了自己成长中的一些感悟,特别是要要学会调整心态,学会结合现实情况考虑问题,在明白自己的真实需要后,再进行工作抉择。在步入新的环境后,也需要自己主动调整、努力适应、结识朋友、培养爱好,不必太过着急和焦虑。

最后,同学们积极提问,吴昕芮学姐耐心地为同学们解答疑惑,并由李伯远老师进行了总结,至此,本次讲座圆满结束。

本次讲座,不仅引导同学们将理想放在实处,把更多的注意力集中在规划自己的未来发展上,同时也让同学们对职业规划有了更加全面与清晰的认识。希望每位同学都能规划好自己的多彩人生,实现自己的人生价值,探索出自己的成功之路!

初审:汪紫涵

复审:李伯远