外国语学院英语专业党支部联合外国语学院研究生党支部学习习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习上的讲话

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实党史学习教育常态化长效化的工作要求,外国语学院英语专业教研室党支部联合外国语学院研究生党支部于2023年12月12日13时30分,在主c701集体学习了《习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习上的讲话》,会议又英语专业教研室主任郑蓉颖主持,英语专业教研室支部党员及外国语学院研究生支部党员共计19人参加了学习。

外国语学院英语专业教研室支部书记郑蓉颖带领同学们集体学习了加强涉外法制建设重要性、如何加强涉外法制建设。正如习近平总书记在集体学习中指出的一样,法律是社会生活、国家治理的准绳。涉外法律制度是国家法制的重要组成部分,是涉外法治的基础,发挥着固根本、稳预期、利长远的重要作用。在强国建设、民族复兴新征程上,必须坚持正确政治方向,以更加积极的历史担当和创造精神,加快推进我国涉外法治体系和能力建设。涉外法治作为中国特色社会主义法治体系的重要组成部分,事关全面依法治国,事关我国对外开放和外交工作大局。推进涉外法治工作,根本目的是用法治方式更好维护国家和人民利益,促进国际法治进步,推动构建人类命运共同体。必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

通过此次学习,同学们深刻理解到加强涉外法制建设的紧迫性和重要性,对英专生学好专业本领、用外文讲述中国精神又提出了新的要求。这也启示同学们学好专业知识技能在未来为国家和社会做出积极贡献,发挥其应有的作用具有重要意义。

撰稿:刘子铭

初审:杨玥 王姣姣