英语1901班开展主题团日活动

学党史,强信念,跟党走

——英语1901团支部开展党史主题团日活动

学习百年党史,汲取奋斗力量,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。为响应学校及学院党委关于认真开展学党史活动的通知,进一步扎实开展党史学习教育,深入学习贯彻4月19日习近平在清华大学考察时的重要讲话精神,5月19日,英语1901团支部开展了以“学党史、强信念,跟党走”为主题的团日活动,并由郑蓉颖老师带领同学们在诵读毛泽东经典中学习党史。

郑蓉颖是华北电力大学外国语学院副教授,硕士生导师,外国语学院党委委员、外国语学院第三届教学督导组成员、英语专业教研室党支部书记、教研室主任,“双带头人”。主讲《英国文学》、《西方戏剧批评》、《西方文明史》、《英美报刊选读》等英语专业核心课程。

郑老师为同学们讲解了一节以“毛泽东诗词中的勇气和力量”为主题的、生动丰富的党课。首先,同学们再次重温了毛泽东主席的伟大生平。接着,在郑蓉颖老师的带领下,大家通过真情的力量、人民的力量、正义的力量以及道路的力量等四个方面了解了毛泽东诗词中蕴含的真挚、高昂又动人的勇气和力量。

在描述真情的力量中,郑老师以“泪”字为切入点,通过举例“眼角眉梢都似恨,热泪欲零还往”,“忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨”,“斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣”等或真情流露、或感慨高歌的诗词,展现了主席诗词中真情的一面。

稍后,同学们在欣赏《西江月·秋收起义》《七律·人民解放军占领南京》《渔家傲·反第二次大“围剿”》等热血激昂的诗词作品中,体会到主席的豪放气概、主席对社会主义道路、紧紧结合人民群众的革命道路的坚定不移之决心;在《七绝·为女民兵题照》一词中,我们感受到了主席对女民兵的高度赞赏;在“人民群众改天换地”,“风樯动、龟蛇静,起宏图”,“一架桥飞南北,天堑变通途”,“天连五岭银锄落,地动山河铁臂摇”等诗词中,我们更能体会到主席对群众力量的赞美、尊敬和热爱。紧接着,我们从“太平世界,环球同此凉热”,“遍地哀鸿满城血,无非一念救苍生”等字句沉重的笔触中,触碰到主席对正义的坚守。最后,回望中国共产党百年来的成长经历,我们一同再次体会了中华人民共和国的沧桑巨变。中华民族的昨天可以说是“雄关漫道真如铁”,中华民族的今天正可谓“人间正道是沧桑”,我们如今要坚守的“人间正道”,就是坚持中国特色社会主义道路不动摇,中华民族的明天才能够“长风破浪会有时”。

在本次的讲党课活动中,同学们受益良多,不仅欣赏了毛泽东主席笔下诗词的魅力,更从中体会到了毛主席的人格魅力,透过纸背重温了中国共产党曾走过的艰苦而辉煌岁月。