外国语学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班专家辅导报告会

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,5月5日12:40在主C606,外国语学院召开“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”读书班专家辅导报告会,会议邀请马克思主义学院骆小平教授领学,学院领导班子、中共党委委员、党支部书记、教研室主任、学生党员代表,以及民主党派和无党派教师通过线上线下共同参加学习。报告会由学院党委副书记马冬主持。

报告会中,骆小平教授从“辉煌成绩为中国式现代化提供了物质基础”、“‘三个务必’为中国式现代化巩固领导力量”、“深刻理解和推进‘中国式现代化’”三个方面分别进行了梳理和领学。

骆小平教授首先带领党员们回顾了十年来对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事,一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义建设进入新时代,三是完成了脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。她用生动详实的数据为大家讲述我国现代化同西方发达国家的不同。她提到,百年的光辉历程,是中国共产党团结带领中国各族人民为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗,为中国式现代化奠定了强大的物质基础和制度基础。

随后,骆小平教授围绕“‘三个务必’为中国式现代化巩固领导力量”展开讲授。这“三个务必”,是我们党从百年奋斗特别是新时代十年完成“三件大事”、赢得“三大历史性胜利”的伟大实践中得出的历史经验,是我们党自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行、不断从胜利走向胜利的智慧结晶,是我们党不断推进自我革命、始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心的根本保障。每一个共产党员都要响应中央号召,将“三个务必”内化于心、外践为行,坚定历史自信,增强历史主动,在更高水平上不断推进中国式现代化,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

接着,她通过讲述中国式现代化道路与西方的不同、什么是“中国式现代化”,引起大家深刻理解推进中国式现代化“怎么做”。她指出,推进中国式现代化,要始终坚持中国共产党的全面领导;推进中国式现代化,要始终坚持将高质量发展作为实现目标的“金钥匙”;推进中国式现代化,要始终保持新时代踔厉奋发勇毅前行的精神状态。当前和今后一个时期,推进中国式现代化还有不少困难和挑战,广大党员始终保持踔厉奋发、勇毅前行的精神状态更加必要、更有意义。

最后,学院党委副书记马冬对骆小平教授讲授的内容进行了回顾和总结,号召学院全体党员要深入学习贯彻二十大精神,以更加自觉的行动、更加有力的举措、更加开放的胸怀走属于我们的中国式现代化道路,为实现社会主义现代化强国贡献自己的力量。

外国语学院党委将继续推进主题教育走深走实,全面落实主题教育各项目标任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

初审:王   悦

复审:马   冬