清华大学陈永国教授到我院作学术讲座

6月15日下午,我院邀请清华大学外文系陈永国教授作了题为《文本的距离:数字人文发展中的文学》的学术讲座。讲座由副院长刘辉主持。

讲座开始前,刘辉首先向在场师生介绍了陈永国教授。陈永国教授为清华大学外文系教授,博士生导师。主要从事英美文学、西方理论、翻译理论、世界文学等领域的研究。发表纯学术论文70余篇,专著7部,译著50余部,原创诗集4部。

11.jpg

讲座上,陈永国教授为大家介绍了数字人文的概念、发展现状及意义。数字人文是计算机思维、计算技术或计算方法在人文学科中的应用。在过去的二十年中,数字人文发展迅猛。各种算法分析和量化研究已经进入语言学、翻译学、历史、文学等诸多领域,并取得了丰硕成果,其未来发展前景可观。因此,他提出与时俱进的计算思维和技能是新时代每个人应该具备的。

接着,陈教授讲授了弗兰克·莫莱蒂提出的“距离阅读”。他首先解释了距离阅读的涵义以及此概念提出的问题背景。在莫莱蒂看来,距离阅读是一种二手的、拼凑的、雄心勃勃的世界文学观。“距离”指的是研究和文本之间的距离,也是获取知识的一个条件,它允许你聚焦于比文本小许多或大许多的单位,且距离越大,研究越雄心勃勃。此外,莫莱蒂研究了与柯南·道尔同时期的二十余位侦探小说作者的作品后发现,“线索”这一手法在侦探小说文类中能发生最大功能,而柯南·道尔的侦探小说中为读者提供了特定手法和信息串的线索,因此使其作品得到市场认可,并被经典化。

最后,陈教授讲述了莫莱蒂的《网络理论,情节分析》一文。在该文中,莫莱蒂运用网络模型将线性的情节关系视觉化这一方法,对《哈姆雷特》中的人物和行为进行分析,发现莎士比亚悲剧中的普适性人物并不存在,并重新发现了霍拉旭的中心地位和叙事功能,以及不同网络区的人物使用不同的语言等结论。陈教授预测,传统人文学者还在坚守的文学研究很快会被数字量化研究取代。因此,在这样一个关键的时刻,我们每一位学者都应跟上形势的发展,不断革新自己的研究手段,培养自己的计算思维,做到技术升级、思维转型,从人文计算到数字人文。

22.jpg

在讲座提问环节,多位师生就陈永国教授的讲座内容分享了想法,陈教授也给出了启发性的回复和清晰易懂的解释。陈教授再次强调当下文学研究中跨学科的必然性,指出“计算人文”对文学研究具有重要价值。

在外国文学研究方法需要不断推陈出新的当下,陈教授为我院师生带来“数字人文”的方法体现出鲜明的前瞻性、问题性和方向性。在场师生纷纷表示,陈教授的讲座信息密度甚大,从中收益颇多,对今后的研究具有很大的启发意义。讲座在师生们热烈的掌声中结束。

图文:鲁悦甜