外国语学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班结业暨中心组学习会议

5月19日下午13:30,外国语学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班结业暨党委理论学习中心组学习会议,此次学习采取线上线下形式灵活展开,学院处级领导干部和党委委员、教师支部书记共同参加。会议由学院党委副书记马冬主持。

首先,学院党委宣传委员、英语专业教研室党支部书记郑蓉颖领学《华北电力大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育宣传工作方案》,重点强调了“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,构建多维度、多层次、多平台的宣传工作体系,教育引导广大师生员工以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,将主题教育成效转化为推动发展的强大动力,奋力谱写新时代华北电力大学高质量发展的新篇章”的学校主题教育宣传工作总体目标。并围绕开设专栏、营造校园氛围、做好宣传报道、宣传先进典型、加大对外宣传、组织文艺创作等六方面的工作举措,详细解读了学校党委对于开展主题教育宣传工作的具体要求。

其次,学院党委组织委员、青年委员王悦领学了《习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信》,她强调总书记的回信不仅是写给科技小院的同学们,也再一次向全国广大青年发出号召:在中华民族伟大复兴的大舞台上建功立业,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记曾经多次寄语青年,激励广大青年担当起党和人民赋予的历史重任,习近平总书记曾经深情指出:“无数人生成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。”殷切嘱托指引着青年的成长方向。

再次,学院党委保卫委员、研究生外语教研室党支部书记尹宇领学了《习近平总书记给中国石油大学(北京)的中亚留学生的回信》,突出强调了共建“丝绸之路经济带”倡议的重要意义和讲好中国故事,当好友谊使者和合作桥梁的光荣使命。对于习近平总书记讲话精神的学习,就像中国石油大学(北京)的老师讲的那样,“要深刻学习领会重要回信的深刻内涵和重大意义,从中深刻体会习近平总书记对广大来华留学生的亲切关怀和对来华留学工作的关心重视,深刻体会习近平总书记对教育特别是新时代教育对外开放工作的高度重视,深刻体会习近平总书记对人类前途命运的高度关注和胸怀天下的博大胸怀。”

接着,学院党委副书记马冬领学了《2023年党委理论学习中心组专题学习重点内容安排》,明确了学院党委理论学习中心组本年度学习重点和下一步工作安排,通过领学带领大家深入领悟了坚持读原著、学原文、悟原理的重要意义,做到自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,着力在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫。

最后,参会全体教师围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班学习逐一进行了探讨和发言。学院党委保卫委员、研究生外语教研室党支部书记尹宇表示通过参与主题教育学习活动对中国式现代化有了更深入的理解;学院党委组织委员、青年委员王悦指出接下来要丰富主题党日活动形式,推进红色1+1基地的参观与学习,要将学习到的理论、精神紧密与实际结合。王欣、陈蓓两位教师支部书记重点强调了对于增强国际话语权与对外传播方面的个人见解,认为让世界人民更全面地了解、认识、理解当代中国,是促进国际政治、经济和文化交流的重要工作,教学应更加注重培养学生国际视野,讲好中国故事,传播好中国声音。副院长刘辉提出积极开展课程思政,深入推进教育、科技、人才三位一体,落实立德树人根本任务,扎实贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想“进校园、进课堂、进教材”。院长康建刚指出要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,重在“建新功”,学院应结合自身特点,强化育人环境改善,全面提高人才培养质量。学院党委副书记马冬指出通过与中国地质大学、中国矿业大学开展调研交流会,我们既发现各自的亮点、特点,也找到了共同的难点、痛点,下一步应针对就业问题与其他高校进行横向对比分析,找出能落地的方案,推动学生实现更充分更高质量就业。学院党委书记于喜海提出应结合前期主题教育读书班的学习,从学院层面、支部层面,围绕“集体学+个人学”、“理论学+实践学”继续开展主题学习,切实把学习成果转化为推动工作的实际成效。

外国语学院将以完成此次学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班为契机,持之以恒将学习成果转化为推动学院高质量发展的实践成果,进一步充实和完善主题教育形式和平台,努力将主题教育成效转化为推动学院发展的强大动力,奋力为谱写新时代大学高质量发展的新篇章贡献力量。

初稿:臧梦泽

复审:马   冬