学院与中译语通合作建立翻译教学实习基地

4月2日,外国语学院中译语通科技(北京)有限公司(以下简称“中译语通”)中译语通举行了“华北电力大学外国语学院-中译语通教学实习基地”揭牌仪式。仪式由中译语通副总经理张晓丹主持, 出席仪式的还有中译语通平台综合部经理李强、外国语学院副院长赵玉闪、英语系副主任吕亮球及翻译教研室主任李丽君等。
     随后双方进行了座谈,就合作的具体内容、形式与近期和未来的合作计划进行了详细的磋商与交流。
     赵院长感谢中译语通的支持表示目前已有部分学生安排到中译语通口译项目开展实习工作,后期会有更多学生加入到笔译和口译项目的工作中。据2011年8月修订版《翻译硕士专业学位研究生教育指导性培养方案》规定:“专业实习是翻译硕士专业学位教育的必要环节,各院校要根据本专业的培养目标精心组织学生到符合资质要求的政府部门和企事业单位实习。”这种实习基地岗位翻译的操作形式作为翻译硕士学生课堂教学的延伸,是增长翻译技能的过程中非常必要的步骤。相信随着“翻译理论结合实际”这种走出校园,在实习基地实际操作翻译形势的普及,我校翻译硕士的综合素质会得到提高,以更优质的水平满足社会交流日益频繁的需求。
     据悉,此次教学实习基地的建立,是中译语通第三次高校合作,公司将在以往经验基础上,与学院一起共同建好华北电力大学外国语学院-中译语通教学实习基地