外国语学院举行“职通未来·访企拓岗”促就业交流座谈会

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,认真落实学校关于开展毕业生促就业攻坚行动相关要求,全力保障学院毕业生高质量充分就业的迫切需求,5月9日下午,外国语学院在主C501开展”职通未来·访企拓岗”促就业交流座谈会。本次座谈会邀请到中国电力国际中心总监、墨西哥祖玛公司CEO谢彤先生,外国语学院领导班子、专业课教师代表、辅导员及毕业班学生代表参加座谈。

学院党委书记于喜海对谢彤的到来表示热烈欢迎,重点介绍了学院基本情况及访企拓岗促就业的重要意义,希望双方共同努力推进校企合作,拓展就业岗位,交流用人单位需求,努力培养出具有实践能力和创新思维的高质量专业人才。院长康建刚表示本次交流会是加强企业与学生互动的重要举措,今后要进一步加强校企双方工作互动、资源共享、多向共赢。学院党委副书记马冬对目前外国语学院毕业生就业情况数据进行汇报,通过毕业生就业数据分析毕业生就业形势和面临的挑战,希望通过本次交流能够在创新人才培养、学生实习实践、产学研融合等方面建立更加深入和长期的交流合作关系,全面助力毕业生高质量就业。

随后,参会的毕业生结合自己目前的就业去向及未来发展规划等问题进行交流,谢彤针对同学们的问题逐一解答。谢彤表示,由于能源行业发展迅速的特点,毕业生需要认真关注市场、企业对复合型人才的巨大需求,鼓励同学们在学好专业知识的同时,强化能源方面专业知识的补充。针对同学们跨专业就业的问题,他鼓励同学们拓宽就业思路,结合自身特长规划职业发展,党建、宣传、行政管理等工作方向转型都是就业新思路。他还鼓励毕业生脚踏实地,虚心学习,从基层工作扎实做起,充分把握校园学习资源,多掌握能源专业相关词汇与基本原理,勤思考,多学习,全面提升个人综合素质与就业竞争力。

最后,参会人员就学生就业、人才培养、创新创业等方面进行了深入研讨,双方共同表达了今后进一步深化校企合作、拓展就业岗位、助力学生高质量发展的殷切希望。今后外国语学院将进一步深入开展“访企拓岗促就业”行动,把拓岗和就业服务、校企合作、教育教学改革结合起来,不断深化访企拓岗工作的深度和广度,全方位助力毕业生更充分更高质量就业。

初审:聂子婷、王悦

复审:马   冬