学院邀请普渡大学马修•艾伦博士开展学术讲座

应华北电力大学外国语学院的邀请,2023年5月23日下午,普渡大学西拉法叶分校国际学生英语语言项目主任、应用语言学家马修•艾伦博士作了题为“ESL和EFL教育背景下的跨文化能力:开发强大的教学框架”的学术讲座。外国语学院副院长刘辉出席会议并致辞。

??3.jpg

艾伦博士引用多方文献,围绕语言课堂上的跨文化能力,指出语言和文化是一个整体中必要的两个部分。语言和文化是两座冰山,各自拥有着显露出的冰山一角和隐匿在海平面以下的巨大冰川。在语言冰山中,词汇、语法等是显露出的冰山一角。如何理解幽默、文字游戏、习语和讽刺以及语言如何影响权利结构、政治和历史等,则是语言中更深层次的内容。在文化冰山中,食物、游戏、音乐等是显露出的冰山一角。交流、风格、规则等、诸如友谊、年龄、性别等的概念和对竞争、问题解决等的态度是文化中更深层次的东西。

艾伦博士提出要通过视觉错误来学习框架转换,他以一些有趣的图片为案例,鼓励和激发同学们学会用不同的文化视野看待事物。此外,艾伦博士介绍了布卢姆修正过的分类法,建议同学们在对文化知识进行记忆、理解和应用的基础上,对其组成进行区分、组织和归类,根据标准做出判断和创造。

??2.jpg

在讲座提问和交流环节,在座师生和艾伦博士展开了热烈的讨论。艾伦博士就个人研究项目、chatgpt与跨文化、中国人该如何进行跨文化学习等问题为师生们答疑解惑。最后,刘辉对艾伦博士为外国语学院带来的精彩讲座再次表示感谢。

此次讲座为培养学生独立思考和创新思维能力,加强学生跨文化交际素质提供了帮助,启发同学们用跨文化视野看待事物。

初稿:伏鑫悦

复审:马   冬