研究生院到外国语学院开展调研座谈

走进学院一线,聚焦学院需求

——外国语学院学位与研究生教育座谈会

根据教育部研究生司《关于开展学位与研究生教育强国建设五年行动方案(2023-2028)书面调研的通知》的相关要求,结合学校“十四五”规划人才培养相关工作中遇到的问题,4月17日下午14时,研究生院副院长张淑莉一行来外国语学院开展相关调研。学院院长康建刚、副院长刘辉、外语专业教研室主任郑蓉颖及法语专业教师杨桐参加了本次座谈交流。

外国语学院参与调研座谈的老师依据文件调研提纲,从本学院教学资源、办学质量、学生培养等多个角度畅所欲言,研究生院老师也一一进行了回复与解答。

杨桐作为小语种专业的代表老师首先发言。他指出,目前他有意识地将电力相关的法语词汇和表达作为学科教学的突破点,其中涉及到了本科生到研究生的过渡问题。他希望学校能提供更多倾向于语言类学科的资源,为学生搭建足够多的平台来提高自身的语言能力和素养。刘辉着眼于学生的学习实践,指出英语专业的研究生同样面临缺乏平台资源的困难。她希望可以借助研究生院这一渠道,与其他院系开展深度合作,让英语专业的学生能帮助其他院系的学生开展相关的语言服务。郑蓉颖以国际化视野为切入点,综合学科发展规律,提出学生有参与国际化深造的诉求,学院应当积极鼓励和引导,帮助学生在更大的平台上展现自己的能力与热情。同时,郑蓉颖表达了她对研究生导师整体质量的重视,认为中青年骨干研究生导师的选拔与培养是重中之重,老师们要进行科学的职业生涯规划。之后,学院老师与研究生院的老师们对排课事项、慕课的录制与使用展开了相关的探讨。

张淑莉对上述问题进行了及时的答复。她首先对外国语学院开展的教学课程、开办的教学活动给予了充分的肯定。针对平台资源的问题,她指出,搭建外国语学院与其他学院的语言服务平台,有助于为其他学院提供其独特的“学科智慧”,更有利于外国语学院强化教学质量。同时,她希望外国语学院能够突出自己的特色优势与专业特长,通过条理有序的书面形式,申请构建这样一个平台。

座谈会最后,张淑莉对外国语学院研究生教育工作积极进取的态势,对学院坚持质量至上、特色发展的办学思路、做法和成绩给予了充分肯定,并表示会及时解决学院的疑惑、解答学院遇到的相关难题。康建刚也表示会与研究生院保持及时、经常的沟通,共同实现学院工作的规范化管理和教学质量的稳步提高。

此次调研紧扣研究生教育强国的目标,体现了研究生院对外国语学院研究生教育工作的重视,从而坚实助力我院学科建设和高层次人才培养。

撰稿:张   浩

初审:刘   辉