校领导为我院师生讲授思政课

为全面贯彻落实学校《关于开展党的十九届五中全会精神学习宣传主题活动》的通知精神以及学校《关于加强和改进思想政治理论课建设的实施方案》等相关工作部署,深入学习宣传党的十九届五中全会精神,同时使广大师生更全面了解我国电力工业发展的新成果、新理念,进一步加深对新形势下我国电力工业发展的新认识,12月25日,副校长王增平为我院全体二年级学生及部分教师代表讲授了以“我国能源电力发展概况”为主题的专题思政课。

王增平从世界与中国电力发展、能源电力与工业革命、我国电力系统的特点、多元化人才培养体系构建这四个方面,系统、全面地介绍了能源电力的相关知识以及我国电力能源的发展现状与前景。

在讲授过程中,他分别从不同的角度依次展开课程内容:从全球环境问题及我国碳中和目标的角度,阐述了我国能源发展规划;从历史发展的角度,介绍了电力能源与工业革命发展的关系,因而要抓住第四次工业革命发展的机会,实现互联网与电力能源的深度融合;从新技术、供需关系、供电系统、设备应用、发展方向几个方面,介绍了我国电力系统的特点;最后,结合本校特点,详细介绍了我校如何发挥自身优势,构建多元化人才培养体系。他强调外语类文科学生应该充分拓宽选修课的学习内容,丰富一些大数据、互联网及电力行业的一些基本知识,要不断强化个人的知识能力和知识体系。

在授课的最后环节,他还与同学们进行了积极互动,用鲜活的实证深入浅出地回答了同学们的提问,同学们反响热烈。此次思政课学习,使广大师生共同感受到电力是经济社会发展的重要物质基础,是现代社会的血液,对国家繁荣发展、人民生活改善、社会长治久安至关重要,更使大家感受到作为华北电力大学的一员身上所肩负的责任和机遇,继续练就扎实学术功底,牢记使命担当,面向未来,勇敢向前。