大英二教研室开展“课堂教学礼仪”讨论学习活动

为响应学校关于遵守课堂教学礼仪的倡议,12月28日,大英二教研室及支部在主楼C613召开了讨论学习活动。会议由教研室主任王群主持,全体党员教师及非党员教师共同参加了会议。

会议中,王群首先带领参会的教师一起认真学习了学校刚刚下发的关于“教师课堂教学礼仪倡议的讨论稿”。讨论稿中主要涉及了6个方面的礼仪要求:着装礼仪、语言礼仪、行为礼仪、提问礼仪、答疑礼仪以及讨论礼仪。通过集中学习,教师们更加深刻地意识到遵守上述礼仪对于教书育人、提升学生审美等方面具有重要的示范和影响作用,同时也更加深刻地感受到了作为高校教师身上所承担的重大责任。

学习过后,王群邀请每位教师针对礼仪倡议讨论稿发表各自的看法和建议。大家思维活跃、积极发表意见,对讨论稿中的一些内容进行交流探讨,用各自的教学经验和教学案例畅谈课堂教学礼仪的重要意义以及对学生的重大影响。经过讨论,大家一致认为在课堂中遵守课堂礼仪非常必要。同时,大家对讨论稿中的一些内容不甚确定,希望学校能够更具体、更有针对性地制定关于课堂礼仪的规定,并列出课堂礼仪相应的禁忌,以便大家参考执行。通过本次学习交流,大家进一步加强了教师自身建设的意识,明确了新时期高校教师课堂礼仪示范引领作用的方向。

在进行此次讨论学习活动之前,大英二教研室及党支部高度重视,提前做好会前准备工作,要求每位教师提前阅读《教师课堂教学礼仪倡议(讨论稿)》,为开好本次学习研讨会奠定了良好的工作基础。

(图文:彭霞媚)