中国人民大学刁克利教授来我院作主题讲座

10月27日,中国人民大学外国语学院刁克利教授做客我院,就“文学的发生于意义生成--从俾德丽采说起”这一话题为老师和同学们带来了一次别开生面的学术交流。学院副院长刘辉教授、文学方向各位老师参会。

刁克利教授用三个生动的故事开端,巧妙地将“文学的发生”、“文学的特性”和“文学的意义生成:文学批评”三个方面的讲解串联了起来。从但丁的《新生》、《神曲》到托马斯·哈代的《德伯家的苔丝》,再到夏洛蒂·勃朗特的《简爱》,从同学们熟知的著作揭示了文学作品创作动因、不可替代性以及文学作品长久传颂的原因,并对文学与历史、道德、法律、宗教的关系作了详细阐述。

(刁克利教授做分享发言)

讲座中,刁克利教授生动通俗的语言让同学和老师沉浸其中,屡屡与大家进行互动,在提问互动中让大家对文学知识有了进一步的认识,以使同学们发掘出更加宽泛的视角来看待文学问题。最后刁克利教授对同学们提出希冀,望每一个同学建立起自己的阅读与批评体系,每一个人都是一本书,要在不断的学习阅读之中丰富自己。

会后,副院长刘辉教授对此次学术交流活动作了总结,阐述了自己对文学批评的心得,并再次感谢刁克利教授给大家带来的受益匪浅的分享。

(副院长刘辉教授总结发言)

(图文:贾彪