大英一党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育组织生活会

科学理论武装 建设文化自信

——大英一党支部主题教育组织生活会

在学校如火如荼开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的大背景下,大英一党支部结合自身专业和教学特点,5月18日中午以“建设社会主义文化强国”为焦点内容,就文化自信的重要作用、如何通过思政教学培养学生文化自信开展了集体学习交流活动。会议由支部书记陈蓓主持,大英一全体在岗党员及教师参加。外国语学院书记于喜海同志莅临会议,并与参会教师进行了亲切交流。

为保障本次学习能够充分深入,会前下发了主题教育工作会议上习近平发表的重要讲话、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要 2023》中建设社会主义文化强国相关材料,要求教师们认真学习。会议伊始,陈蓓领学了主题教育工作会议上习近平发表的重要讲话,从讲话中的“三个必然要求”出发,强调了充分认识开展这次主题教育的重大意义。接着,在岳剑英和高波两位教师的领学下,全体教师集体深入学习了《学习纲要》第十一部分“建设社会主义文化强国”相关内容。通过仔细研读,大家深刻认识到,文化自信要以马克思主义为指导的社会主义先进文化为根基,只有文化自信,才能引领中国走向复兴,推动社会主义文化发展繁荣,提升中华文明传播力和影响力。

大英一党支部主要承担着我校非英语专业的本科英语教学,教师们表示,要从中华民族的辉煌历史和国家发展的伟大成就中汲取精神力量和思政素材,应用于教学实践。在外语教学中,要注重以课程思政为抓手,从中外文化的认知、对比中培养学生的文化自信和文化认同,致力于以外语为媒介,讲好中国故事,为党和国家培养出合格的社会主义建设者和接班人。最后,党委书记于喜海同志向大家传达了学校主题教育大会精神以及学院主题教育工作的一系列安排。在交流环节,于书记详细介绍了学院在前期教师意见征集后所采取的一系列新举措,例如设立师生会谈日、院领导信箱、邮箱等等。学院对教师建议的高效反馈,让与会教师倍感温暖。大家表示,学院一系列的新举措,彰显了学院在贯彻主题教育活动中,时刻以师生为中心,着力于切实解决师生在教学、科研、生活中所关切的问题。

初审:张   婷

复审:陈   蓓