学院党委召开党史学习专题报告会

学院党委为继续推进师生党员的党史学习,不断提高师生党员的思想理论水平,2021年10月26日14时在主楼C423,学院党委邀请马克思主义学院骆小平副教授为师生党员代表做了一场题为《学习新民主主义革命史,牢记党的初心使命》的报告会。本次报告会由外国语学院党委副书记马冬主持,学院师生党员代表共同出席。

骆小平老师的报告会分为以下三个部分:

首先,骆老师以我党发展过程中重大事件的时间轴为切入点,分别围绕理论发展和时间发展两个角度梳理了中共百年党史发展脉络,明确提出了学习党史的3项现实意义,即有利于大家通过党史学习凝聚组织力量和借鉴工作智慧;有利于大家通过党史学习加强党组织的思想理论建设;有利于大家通过党史学习继承党的成功经验和优良传统。

其次,在简单概述中共百年党史发展脉络后,骆老师进一步聚焦新民主主义革命时期中共七次全国代表大会以及其中的重大事件,带领同学们深入分析了新民主主义革命史是怎样的历史;中国为什么要进行革命;为什么中国革命必须由中国共产党领导;为什么辛亥革命未能获得成功;两次国共合作为什么必然破裂等具体问题。

最后,骆老师还着重拓展了新民主主义革命时期电业工人在我党的领导下不断开展斗争的历史。骆老师指出电业工人参与了中国新民主主义革命时期最早期的工人运动,作为工人阶级的重要组成部分,他们具有在大城市相对集中,纪律性和组织性强;与近代中国最先进的生产力相关联;大部分来自破产的农村贫农,天然与农民阶级保持关联的基本特点,在新民主主义革命斗争中发挥了非常重要的作用。

马冬老师对本次报告会进行总结。马老师指出骆小平老师对新民主主义革命时期中共历次全国代表大会的准确梳理,有助于大家增强对此时期党史基本认识的认识,对于全体师生党员是一次难得的学习机会。同时骆老师讲述的新民主主义革命初期电业工人的斗争史、革命史,对于华北电力大学的学生而言是特别需要了解和认识的党史学习内容。

至此骆小平老师的党史学习报告会正式结束,骆老师对党史的详细讲解让外国语学院师生党员更加深入了解了我党在新民主主义革命时期艰苦奋斗的丰功伟绩,坚定了大家的理想信念,提升大家的理论水平。