外国语学院邀请中国电力国际中心总监、墨西哥祖玛公司CEO谢彤先生开展学术交流讲座

为进一步强化专业引领,开拓国际视野,推动就业指导工作,帮助学生适应就业形势,提升核心竞争力,华北电力大学外国语学院邀请中国电力国际中心总监、墨西哥祖玛公司CEO谢彤先生于5月9日下午开展“能源电力企业出海与国际化人才培养”学术交流讲座。

首先,谢彤先生向同学们详细介绍了国家电投,国家电投注重清洁低碳,在全国各地建设大型清洁能源基地,规模化开发风电,在光伏、核电、水电产业均成绩斐然,居全国领先水平,推进国际化发展进程。他结合自己在孟加拉的所见所闻,讲述孟加拉的新能源情况,生活工作条件相对艰苦,新能源发展不多但潜力大,孟加拉事业部人才济济,一直与中国保持密切友好关系,中孟共同合作了科巴风电、综合智慧能源等项目。同时指出商务贸易,商业条款都需要外语交流,在正式迈入工作岗位前需做好充分准备,学术理论与企业知识相结合。

他着重讲解了国际人才所需的实战培养与基本素质:第一、要坚持到海外一线锻炼,培养国际化的知识和市场观念,努力成为复合型人才。谢彤先生结合自身毕业之后的经历,讲述自己利用专业知识抓住机遇,在工作实践中提升自我,在日常工作中积累精准专业词汇的翻译用法,克服艰苦环境,了解当地宗教、饮食文化特点,吃苦耐劳,投身一线,争做具有家国情怀的有志青年。第二、要海纳百川,培养良好创新意识和较强的创新能力,运用语言传播交流中国的高精尖技术和企业优势管理方法。第三、要跨文化融合,培养良好的心理状态和与人合作沟通能力,以了解当地文化为基础,以合适的方式解决问题,避免冲突,在不同的场合中合理调配工作人员。

谢彤先生对外语专业同学应该怎样为职业生涯做好准备提供宝贵建议:第一、提升专业知识,以英语在新能源的实际应用为例,以目录的形式分模块强调在实践中学习专业词汇的重要性,注意一词在不同情景下会有不同翻译用法。第二、加强锻炼,强健体魄,在繁忙的学习工作生活中依然要培养规律锻炼的好习惯。第三、因地制宜,在未来的工作中不断调整,谢彤先生以在不同国家的工作经验指出每个地区的英语都会带有自己的口音,要学会入乡随俗。第四、及时总结提升,避免经验主义,他以幽默风趣的语言讲述自己在孟加拉的工作经历,以及在外汇管制、保险、汇率方面的新发现。

谢彤先生还为同学们介绍了自己的学习经历和入职过程,真实生动地描述从大学校园刚跨入工作岗位时遭遇的不适应,逐渐补足短板,积极主动落实领导的要求,多学多看,善于请教,始终保持勤奋好学的态度,在逐渐适应工作后,以高标准要求自己,提高工作效率,保证工作质量,在两年的实地翻译中收获颇深,在与外国人员的共同工作中,了解外国文化与本国文化的差异,提升语言沟通能力,理论和实践相结合,在工作数年后选择攻读项目管理硕士,提高自身优势,适应市场需求。他鼓励我们要在大学中认真学习专业知识的同时多参加社会实践和文体活动,多方位提升自身能力。

本次学术交流讲座同学们表示受益匪浅,后面会脚踏实地结合自身情况,提高学术创新和实践能力,充分认识自我,努力学习专业知识提高核心竞争力。学院将继续结合专业特点,以激发学生内驱力为核心,通过专题讲座、主题活动等方式,进一步引导学生探索自我,学会选择、勇于挑战、拓展学术视野,继续在高质量人才培养方面发挥作用。

摄影:聂子婷

初审:臧梦泽 王悦