外国语学院优秀青年教师杨桐代表我校参加第三期教育部“高校青年教师国情教育研修班”

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,推进落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》文件要求,2023年3月26日至3月30日,教育部第三期“高校青年教师国情教育研修班”在上海举办。来自全国各大高校的青年教师汇聚一堂参加研修,外国语学院优秀青年教师--杨桐代表学校参加此次学习。

??11.jpg

本次研修活动以“寻访初心之地、见证百年辉煌、厚植家国情怀、勇担复兴重任”为主题,共包含现场教学、影视教育和交流研讨三大环节。学员们先后参观了黄桥村新时代上海党建引领农村集体经济发展创新实践基地、长三角G60科创走廊规划展示馆、江南造船厂以及中共一大会址等代表性地标,感受党和国家事业取得的历史性成就,不断从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量。杨桐表示:“我有幸代表华北电力大学参加教育部高校青年教师国情教育研修班!在杨浦滨江,被留法学员的救国图强所感动;在江南造船厂,被实业工人的自主创新所震撼;在一大会址,被革命前辈的上下求索所激励。跟来自全国51个高校青年老师座谈,分享了教育、沟通和做学问,收益匪浅。黄桥村巨大变化让我看到中国农村新的发展模式,中国是农业大国,发展好农业是发展中国的基础,正如**所说的,‘把解決好三农问题作为全党工作重中之重,是我们党执政兴国的重要经验,必须长期坚持、毫不动摇’。杨树浦的参观把我又带回了20世纪初,在那个动荡的年代,大批爱国青年为寻求救国救民,复兴中华的道路,陆续从上海外滩启程,不远千里踏上赴法勤工俭学。这段历史让我们知道当下的生活来之不易,另外,也鼓励我们为国多做奉献。”

??22.jpg

??31.jpg

举办“高校青年教师国情教育研修班”是教育部深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,进一步加强高水平教师队伍建设的重要举措,有利于激发青年教师教育强国、教育为民的责任担当。今后,外国语学院将进一步深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,系统化开展青年教师培育工作,努力打造高素质教师队伍,为培养社会主义建设者和接班人贡献智慧和力量。

初稿:臧梦泽

复审:马   冬