大英党支部召开“理解当代中国演讲教程”教学研讨会

做好大学英语思政教学,扎实推进“三进”工作

——大英党支部召开“理解当代中国演讲教程”教学研讨会

为推进通用英语“三进”思政教学,用好《理解当代中国演讲教程》这本教材,大英一、大英二教研室党支部于12月15日中午在主楼C501会议室召开“理解当代中国演讲教程”教学研讨会。华北电力大学副校长鹿伟,外国语学院党委书记于喜海、院长康建刚及两个教研室教师参加了此次会议。大英二党支部书记王欣主持会议。

首先,王欣对“三进”工作背景进行了介绍,并简要说明了外语教学中“三进”工作的重要意义。“三进”工作以习近平新时代中国特色社会主义思想引领高校思政理论课建设,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,打牢大学生成长成才的科学思想基础。外语教学则重点以《习近平谈治国理政》多语种版本为基础,将习近平新时代中国特色社会主义思想体系融入外语类听说读写译等核心课程,帮助学生夯实外语基本功,提高用外语讲好中国故事,成为有家国情怀、有全球视野、有专业本领的高素质国际化人才。

院长康建刚对《习近平谈治国理政》多语种版本进课堂情况做了工作汇报。汇报内容主要围绕“三进”教学工作在外国语学院开展情况以及下一步教学工作计划展开。学院自2022年秋季学期开始,全面开展《习近平谈治国理政》多语种版本进专业课堂,2023年秋季学期又将《理解当代中国》系列教材与大学英语课程内容进行融合。他指出,教师需结合学校专业特色和校史校情,建设习近平新时代中国特色社会主义思想为核心的外语教学课程思政体系。

大英一党支部书记陈蓓以“理解中国读懂中国”为题,分享了自己的学习领悟。她以“变”与“不变”为关键词,从宏观视角阐述了中国式现代化的重要内涵;又通过分享“一带一路”倡议中的小故事,以及聚焦中国在发展清洁能源方面的成绩,从微观视角阐述了中国的发展以及对国际社会做出的贡献。

大英一教研室主任岳剑英做了教学分享。她指出,大学英语教学对象不同,学生水平不同,教学目标不同,不能照搬外语专业的教学经验。她建议根据学生学情和教学内容特点,找好切入点和教学要点,做到以点带面,实现“三进”工作在通用英语课程中的有机融入。

学院党委书记于喜海在会议总结时指出,外国语学院一直高度重视课程思政育人工作,持续着力打造“课课有思政、人人能育人”的育人氛围,充分发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主阵地”、课堂教学“主渠道”的作用,全面推动“课程思政”改革,举办“课程思政”研讨会和教学观摩,定期开展教学技能竞赛,在学校教改项目申报、十佳课程思政案例评选中取得新进展。学院党委将进一步发力巩固课程思政建设成果,深化课程思政教育教学改革任务,不断加强学术交流与探讨,让课程思政成为有情有义、有温度、有爱的教育过程,共同推动学院课程思政建设工作再上新台阶。

此次学习和经验分享,加深了教师们对相关教材的理解,进一步开阔了教学思路和方法,为老师们今后的课堂教学指明了方向。大家纷纷表示,要实现“三进”工作有效展开,教师做到理解先行、学习先行,科学安排教学专题,形成“体系+专题”教学模式,不断提升学生获得感,加强对学生的思想引领。

初审:彭霞媚  张婷

复审:王欣  陈蓓