外国语学院召开2022—2023学年春季学期班主任工作会

为切实加强和改进大学生思想政治教育和管理工作,充分发挥班主任在学生教育管理中的作用,积极构建“三全育人”工作格局,2023年3月7日下午2时,外国语学院在主楼C606召开2022-2023学年春季学期第一次班主任工作会,会议由学院党委副书记马冬主持,辅导员、学院本科及研究生全体班主任参加会议。

首先,马冬就2022年秋季学期班主任在筑牢疫情防控防线、班风学风建设、推进学院教学任务等方面的工作进行了总结和回顾,并对新学期班主任工作进行总体布置与要求。

接着,辅导员王悦围绕班级成绩情况及重点关注学生情况两方面进行介绍。首先总结各班级上学期成绩情况,分析对比各班级优秀率、及格率,梳理学业困难学生名单,强调了近期退补选、重修以及补考时间截点,请班主任老师在学生教育管理过程中关注班级学风建设,强化学业困难学生群体帮扶,同时注重从专业角度给予学习成绩优异学生创新创业方面的指导。然后,同班主任介绍学院重点关注学生情况,从“合适的工作方法、抓骨干抓关键、关注重点学生、重视时间节点、与辅导员保持紧密联系”五个方面就如何做好班主任工作展开交流。

最后,马冬对学院目前就业数据和就业形势进行通报分析,希望毕业班班主任帮助学生树立正确就业观和择业观,积极开展精准化、个性化的就业指导与帮扶,引导学生正确看待当前的就业形势以及就业面临的困难,准确研判学生就业心态,努力为毕业生挖掘更多优质就业资源,营造全员促就业的良好氛围。

本次班主任工作会议,对学院进一步加强学生思想政治教育与管理工作具有重要意义,学院将不断加强班主任队伍建设,不断提升工作整体水平,促进班主任工作专业化与规范化。

初审:王   悦

复审:马   冬