外国语学院学生工作队伍前往中国地质大学开展主题教育调研交流会

为加强校际交流互通,拓宽工作思路,学习交流思政工作尤其就业服务工作经验和方法,推动学院大学生思想政治教育工作高质量发展,5月17日上午外国语学院党委副书记马冬及辅导员王悦前往中国地质大学(北京)外国语学院开展主题教育调研交流学习活动。中国地质大学外国语学院党委副书记格日勒、辅导员谭凤凤、地球物理与信息技术学院辅导员张国峰及外国语学院兼职辅导员熊瑛、姜雨欣出席此次交流会。

首先,中国地质大学(北京)外国语学院党委副书记格日勒对学院一行的到来表示热烈欢迎,介绍了学院的基本情况、培养新时代“四有”外语人才的做法成效,以及重点通过拓展外语学科大学生就业平台、开展定期备考教师事业编制和公务员岗位培训、推进学生赴公有制学校实习、努力做好学生职业规划思路引领、鼓励大学生赴中西部基层就业等方面的工作经验。他表示兄弟院校间要加强交流合作,互相传经送宝,共同推动大学生思想政治教育工作高质量发展。

学院党委副书记马冬介绍了华北电力大学外国语学院学生基本情况、学生工作的特色以及当前学生工作重点和难题,重点交流了学院近三年就业工作特点和举措。他表示两校之间学科背景和学生特点有相似之处,本次交流更是学习借鉴,希望通过此次调研学习为今后双方开展持续交流合作奠定坚实基础。

中国地质大学(北京)外国语学院辅导员谭凤凤围绕学院党团班协同育人框架、模式、经验和成果等内容进行了工作交流,尤其重点介绍了开展“党团班一体化”建设方面的经验和成绩。双方还就行业院校外国语学院大学生思想状况特点、党团班协同育人、就业服务等内容进行了深入交流。

本次调研交流会达到了“增长见识、促进思考、以学促干”的效果,中国地质大学(北京)外国语学院大学生思想政治教育工作成熟经验与做法为学院下一步改进和创新学生思想政治教育工作提供了启发和借鉴,学院将继续“走出去”和“请进来”,加强与兄弟院校的交流学习,持续开展主题教育专题调研活动,创新学生思想政治教育工作方法,拓展大学生就业服务思路和渠道,切实提升辅导员育人效能和学生工作水平,把主题教育成效转化为推动学院各项事业高质量发展的不竭动力。

初审:余娟、王悦

复审:马   冬