外国语学院党委组织党员师生参观“古都春晓——中共中央‘进京赶考之路’颐和园专题展览”

3月31日,为深入学习贯彻党的二十大精神,外国语学院党委组织学院党员师生前往颐和园参观“古都春晓——中共中央‘进京赶考之路’颐和园专题展览”,重温先辈足迹,传承红色精神。

展览以1949年3月25日“益寿堂晚宴”为核心内容,通过丰富的文献史料和现代化的展陈手段回顾了颐和园这段红色历史,全景式展现了中共中央进京“赶考”前后,古典名园在共产党人的保护下迎来新生,及中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成。内容上分为“古园新生”“宴集群贤”“肝胆相照”三部分。第一展厅介绍了颐和园从1750年建园到1949年新中国成立前夕,历经始建、焚毁、重建、和平接管、迎来新生等内容;第二展厅结合史实,复原了当年晚宴的实景,让人身临其境体验当时的盛况;第三展厅展现了各民主党派纷纷响应中共号召,参加晚宴的民主人士积极参与筹备政治协商会议,民主人士共商国事、修订共同纲领等内容。

通过参观“古都春晓——中共中央‘进京赶考之路’颐和园专题展览”,外国语学院党员师生共同回顾了协商建国、共创伟业的历史征程。党员们纷纷表示要传承好党和国家红色基因,学习革命先辈们的革命精神,不断从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷。

初审:王   悦

复审:马   冬