研外教研室召开研究生教育工作研讨会

10月27日下午,研究生外语教研室在主C501会议室组织召开了研究生教育工作研讨会,对标全国研究生教育会议精神要求,研讨提出相关思考与改革思路。会议由研外教研室主任高晓薇老师主持,学院全体研究生任课教师参加了会议。会议采用线上线下同步模式。

首先,高晓薇老师介绍了此次会议的目的与主题精神。为适应党和国家事业发展需要,培养大批德才兼备的高层次人才,高校研究生教育应主要围绕“十大主题”进行深化改革:应紧密结合经济社会的发展需要,完善课程设置与教学内容的审批机制,优化课程体系,加强教材建设,创新教学方式,突出创新能力培养;同时深化国际开放合作,精准选拔优秀人才,充分服务国家发展战略,更好地履行立德树人的职责。我院提出,应进一步加强研究生课程思政建设,强化思政意识,培养学生良好的家国情怀,做有责任的外语人。

随后,各位研究生任课老师依次发表了对相关会议材料的研读心得与个人在教学教研工作中的经验与反思,包括课程体制优化、科目设置、教材管理与团队合作制度等方面;同时也对目前所任课程中课程思政的开展情况进行了交流与相互学习。

最后,高晓薇老师进行了总结发言,呼吁各位任课老师不忘初心、牢记使命,按照“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的工作主线,共同为推进研究生教育治理体系和治理能力现代化,加快建设研究生教育强国作出新的贡献。研究生教育工作研讨会顺利结束。

文:韩嫣; 图:崔靓