“学党史 筑信仰 担使命 庆百年”——外语2003团支部举办党史学习活动

为进一步扎实开展党史学习教育,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,实现广大党员在党史学习中学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,5月18日下午,外语2003班全体学生在主C701召开“读原著、学原文、悟原理”党史学习主题团日活动。党员教师郑蓉颖以“感悟毛泽东诗词中的勇气和力量”为主题,给同学们上了一堂生动的党课,揭示了毛泽东诗词中所展现出的“真情的力量,人民的力量,正义的力量,道路的力量”。

郑蓉颖是华北电力大学外国语学院副教授,硕士生导师,外国语学院党委委员、外国语学院第三届教学督导组成员、英语专业教研室党支部书记、教研室主任,“双带头人”。主讲《英国文学》、《西方戏剧批评》、《西方文明史》、《英美报刊选读》等英语专业核心课程。

在郑老师的带领下,学生感受到了毛泽东诗词中具有永恒的魅力,凝结着无穷的中国力量,字里行间洋溢着浩然之气,既有惊心动魄的震撼力,又有扣人心弦的穿透力;既有催人奋进的感召力,又有朴实无华的亲和力。毛泽东诗词形象地寄寓了中国共产党领导全国各族人民救亡图存和励精图治的价值取向与使命担当。 郑老师从毛泽东诗词中展示的“真情的力量、人民的力量、正义的力量、道路的力量”让我们接近这位伟人,中国人民的领袖,伟大的马克思主义者,无产阶级革命家、战略家和理论家,中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导人,政治家,军事家,诗人,书法家。

“可上九天揽月,可下五洋捉鳖。”建党百年正青春,跟党奋进新时代。在郑老师对毛主席诗词的情感分析中,2003班同学深刻领会了革命热情,与毛主席情感共振。“天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。怀千秋伟业,恰是百年风华。在建党百年,党更加青春地奋斗在新时代的伟大时期,毛主席的诗词犹如国歌中“中华民族到了,最危险的时候”,居安思危,新时代的党应该铭记前辈的革命热血,在革命年代的筚路蓝缕,不忘初心,砥砺前行,只争朝夕,不负韶华。