英语专业教研室党支部召开教职工集体学习会

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,推进党史学习教育,华北电力大学英语专业教研室党支部联合研究生党支部,于12月14日在主C501会议室开展了第二次“外文中的党史研究与学习”主题党日活动。本次会议由英语专业党支部书记郑蓉颖主持,英语专业教研室、翻译英语教研室全体教师、英语专业研究生党支部成员参加会议。

首先,郑蓉颖对《红星照耀中国》以及作者埃加·斯诺做了简单的介绍,高度评价了《红星照耀中国》对于党史学习的意义。随后,研究生党支部的两位研究生代表何昌龙、闫萍从语言学以及文学的角度分别对《红星照耀中国》里的意识形态话语权以及中国共产党形象进行解读,并指出共产党人需站出来说话,宣传真理,传播真实的中国形象,扩大中国共产党的国际影响。

根据两位同学的展示,李占芳老师从语言学角度指出,通过研究言语和话语来研究话语权是正确的研究方式,但是在论证的过程中还需要用更多的文本分析来支撑观点;杨春红老师则从文学角度深入讲解了解构主义,德里达的结构是消解中心论,例如在男性与女性两者关系中,解构不是抬高女性地位贬低男性地位,而是在两者中重新建立一种新的平衡,斯诺的文本是建构了党的坚持抗战的先锋形象、坚持党纪党规的正派形象即坚定理想信念的革命形象。最后教师们表示,这次的党史学习,既学习了党史又与业务工作紧密结合,是党建融合业务学习的好形式。

最后,由郑蓉颖对各位老师的发言进行总结,宣传工作是党的重要工作之一,英语专业教师应该坚持发挥专业优势,敢于坚持宣传真理,敢于反驳谬误,提出可以将“外文中的党史研究与学习”进行思政微课形式宣传的建议,并宣布会议结束。