外国语学院召开研究生导师交流会

为贯彻落实全国研究生教育会议和相关文件精神,进一步加强研究生导师队伍建设,增强研究生导师教书育人的责任意识,提高研究生培养水平,学院于12月30日召开研究生导师交流会,学院领导班子、全体研究生导师及研究生辅导员参加会议。

副院长刘辉带领与会人员对全国研究生教育会议和研究生导师培训会议精神进行了学习,并对《华北电力大学研究生教育督导工作制度》、《华北电力大学攻读学术学位硕士研究生培养工作实施细则(2021 年订)》、《华北电力大学攻读专业学位硕士研究生培养工作实施细则(2021 年修订)》、《华北电力大学专业学位研究生专业实践要求及考核实施细则(2021 年修订)》《华北电力大学研究生课程管理办法》等文件的重点内容进行了梳理,着重强调了研究生教育督导工作、研究生培养及专业实践、研究生课程等方面。

优秀研究生导师赵玉闪教授分享了研究生指导经验。她以我院优秀研究生雷宇为例,从专业学习、校院服务工作、社会实践实习、社会服务工作四个方面分享了自己的经验,并提出沟通+鼓励的培养方式。在赵玉闪老师的指导下,雷宇同学综合测评排名专业第一,获得2020-2021年度校长奖学金、国家奖学金,连续三年获得研究生学业一等奖学金,并获得“优秀研究生”、“校级科技标兵”称号。荣获中国大学生五分钟科研英语演讲比赛全国一等奖、外研社研究生英语演讲比赛校级一等奖、翻译比赛三等奖。她还曾赴阿联酋深度参与第24届世界能源大会,为中国代表团担任翻译。在北京市教委举办的“我听亲人讲四史”征文中,她凭《沙渠河畔的革命记忆》一文获北京市一等奖,其同名讲述视频已经在“学习强国”平台展播。

党委副书记马冬和研究生辅导员李伯远对研究生就业服务及日常管理工作、研究生关键期的心理健康状态进行了发言。他们希望研究生导师对此多加关注,以帮助研究生全面发展。

随后,会议围绕提升研究生教育质量和导师指导能力展开讨论。与会导师分别就研究生培养过程、研究生就业与发展、导师责任心及人文关怀等提出了自己意见和建议。会议认为,要从研究生培养各环节入手,强化各培养环节的质量监控,加强学术道德及规范的教育。加强研究生实习基地建设,增强研究生实践能力。研究生导师要不断提升自身思想道德水平和专业素养,指导学生不断提高论文写作质量,关心学生学习生活及实习就业情况,根据研究生特点,制定学业和职业规划,对学生因材施教、分类指导。

党委书记于喜海强调,要学习领会相关文件精神,结合专业特点、完善培养过程。要加强导师间交流合作,做到在校关注学生学业,离校关心学生就业。

院长康建刚作总结发言,他首先感谢各位导师为学院研究生教学和科研做出的贡献。他指出要更好地融入学校总体发展进程,注重研究生培养质量,重视研究生就业等,并对导师们提出的意见及建议逐一进行了回复。

本次交流会为学院研究生教育改革发展提供了思路,与会导师统一了思想认识,明确了任务,更加坚定了研究生教育的“四为”培养方向。