外国语学院院长以《走好中国式现代化之路》为题面向师生讲党课

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引领青年感悟思想伟力、凝聚奋进力量,2023年5月22日12:40,外国语学院院长康建刚在主C606以“走好中国式现代化之路”为题,面向学院师生代表讲党课。

首先,康建刚带领全体党员回顾过去百年间中国人民为实现中华民族伟大复兴的伟大梦想所做出的奋斗史,深刻诠释只要找准正确方向、驰而不息,走好自己的路,中国就一定能够实现现代化。

其次,他立足中国国情和文化传统,从人口规模巨大的现代化,全体人民共同富裕的现代化,物质文明和精神文明相协调的现代化,人与自然和谐共生的现代化以及走和平发展道路的现代化等五个方面,详细论述了中国当代社会发展和中国现代化推进的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。指出中国正在以前所未有的广度、深度、力度参与全球治理,为充满不确定性的世界注入正能量。

再次,他从坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体和创造人类文明新形态等九个方面,指出中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,只有全国人民上下一心,凝心聚力,才能推进中华民族伟大复兴的伟业。

最后,全体党员与康建刚一起讨论了中国式现代化建设为什么不能走西方国家现代化的老路以及对中国式现代化本质要求的理解。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。通过此次党课学习不仅让全体党员加深了对于中国式现代化道路的认识和学习兴趣,更推动大家深刻了解到中国式现代化是我们党领导全国各族人民在长期探索和实践中历经千辛万苦,付出巨大代价后取得的重大成果,强化了大家对中国式现代化建设的道路自信和理论自信,树立了坚持和发展中国特色社会主义的决心。

初稿:帅   涵

初审:唐李英