我院召开“我为‘十四五’规划献计献策”系列座谈会

9月29日、10月8日,我院分别组织硕士生导师、各教研室教师在主C606召开三场主题为“我为‘十四五’规划献计献策”的座谈会。

座谈会上,学院党委书记于喜海提出加强大学生职业生涯发展教育的新思路,要求教师从新生入学后的职业生涯启蒙,到培养过程中提升职业素质,再到毕业前掌握求职技能各阶段,将职业生涯发展教育贯穿大学教育的始终。他强调,要充分利用校友资源,践行“以学生为本”的办学理念,调动研究生导师、辅导员、班主任、专业教师的积极性,为学生提供精准就业服务,形成招生、培养、就业的良性循环,将做好毕业生就业作为重要的政治任务来抓。

与会教师畅谈了个人未来五年职业规划、教学或科研中的困惑,并就论文质量的认定标准、如何处理教学与科研的关系、提高翻译硕士培养质量、加强教学、科研团队建设、改善教学及办公条件等问题作了有益的探讨,并提出在学校层面构建与其他学院沟通交流的平台,出版翻译能源电力的优秀论文专著,实现校内学院之间强强联合、优势互补,加速大学优势学科、专业走向世界的愿景。

院长康建刚作会议总结,针对老师们提出的问题、建议、意见一一作了回应。通过面对面座谈,学院进一步摸清了学院教学、科研进展的近况,为制定切合实际的“十四五”规划提供了依据。

为更加有效地制定好“十四五”规划,外国语学院正在全体教师中开展“未来五年个人规划”的问卷调查,为科学决策提供真实可靠的数据支撑。