外国语学院参加英语类专业创新发展研讨会暨2023年北京高校英语类专业群两委会联席会

2023年12月2日“英语类专业创新发展研讨会暨2023年北京高校英语类专业群两委会联席会”在北京交通大学顺利召开。外国语学院英语专业教研室主任郑蓉颖、翻译教研室主任孙利、大学英语第一教研室主任岳剑英到现场参加了会议,其他相关老师在线上参会。会议主题为“主动应对经济社会和技术发展新挑战,着力打造英语类专业竞争力”。

全球百年未有之大变局持续深化,科技创新和突破日新月异,社会发展迈入新的历史阶段。时代变革对高校外语类专业人才培养提出了新挑战。在这样的背景下,如何推动外语类专业创新发展,提高人才培养质量和专业竞争力,更好服务国家发展战略,是所有外语人必须应答的时代之问。与会专家学者围绕一流专业建设、内涵提升、特色发展、中国式现代化视域下的外语教学改革等主题进行深入交流。

北京外国语大学副校长、教育部高校外语专业教指委主任孙有中就英语类专业创新发展提出了“创新”是英语类专业发展的重要突破点,提出“外语专业大有可为”,在之后的圆桌论坛中来自大连外国语大学、北京航空航天大学外国语学院、中国地质大学(北京)、西安外国语大学、四川大学外国语学院、浙江越秀外国语学院、湖南工商大学、深圳大学等高校的负责人发表了意见。提出外国语学院应该直面问题挑战,自信自省自强、在低端人才饱和外语热退烧浪潮下,需要结合人工智能及国际环境变化的挑战对英语专业进行内部资源优化、聚焦立德树人,培养有家国情怀的人才。

下午的分论坛围绕着英语类专业创新发展及《理解当代中国》系列课程建设展开。此次研讨会为外语类专业发展走向、人才培养模式及思政方法提供了思路。

撰稿:岳剑英

初审:郑蓉颖