外国语学院召开大学英语教学研讨会

4月12日下午,外国语学院召开了大学英语教学研讨会,外国语学院院长康建刚及全体大学英语任课教师参加了研讨会,会议以线上线下相结合的方式进行,由大学英语第一教研室主任张倩主持。

首先,康院长指出结合学校“为师生办实事”、“三风建设”等工作要求举办本次研讨会,主要目的为解决教师在教学过程中的难点与痛点,以及教师和学生在教学过程中反馈较为集中的问题。希望老师们在本次研讨会中充分发表自己的意见建议,在民主的基础上集中,切实解决教师及学生在教学过程中遇到的问题。

之后,大学英语第二教研室主任王群老师就在会前收集到的任课教师针对教学大纲修订、教材使用与更换以及网络平台学习等问题的意见建议做了梳理与汇总,并提出了多种可供讨论的解决方案。

接下来大学英语第一教研室党支部书记陈蓓老师根据自身多年的授课经验及对拟更换教材的理解分享了网络平台学习解决方案、拟更换教材特点以及IWrite软件试用心得,提出了切实可行的“阶段性”布置学习任务及成绩存档等方法,阐明了新教材的编写理念,厘清了IWrite写作软件的使用方法。

大学英语第二教研室党支部书记王欣老师则根据自己的教学经验分享了拟更换教材的使用心得。首先,该教材作为与高中英语和学术英语的衔接,无论难度还是内容均能起到过渡与衔接作用;其次,教材的教学设计基于产出导向教学方法,能较好地将该方法应用于教学,有效提高学生的学习效果;最后,教材各部分设计与大学英语四级考试内容较为契合,有助于学生尽快适应大学英语的学习。

继三位教师分享经验后,张倩老师就本次教学大纲修订、教材使用与更换、网络平台学习方案等工作的前期调研与考察过程进行了详细的介绍,本工作进行了近一学期的调研,形成了初步方案,供全体教师充分讨论,共同决策。

最后,与会老师就教学相关问题进行了讨论,大家统一思想、探讨解决方案,为切实解决教学问题,提升教学效果出谋划策,以期以百倍热忱为我校的“双一流”建设及人才培养添砖加瓦。

初审: 张   倩

复审:陈    蓓