英语专业教研室召开教师礼仪学习交流会

2022年1月4日晚7:30,英语专业教研室召开了学习教师礼仪及师德师风警示教育大会,会议由教研室主任郑蓉颖主持。

首先全体教师共同观看了警示视频。2021年12月,一名上海震旦职业学院的女教师在给学生上课时,发表了不正当的言论,对南京大屠杀的人数提出了质疑。声称“当年的侵华日军到底在南京屠杀了多少人?30万人是没有数据支持的,如果说没有史料支撑的话,也只是民间说说而已。”

各位教师就视频中宋姓教师谈到的几个问题进行了体会交流,对于事件发酵后续中,学生上传视频被认为是“告密者”行为的进行了价值判断。根据南京大屠杀案犯之一谷寿夫的判决书足以证明南京大屠杀遇难人数确实有30万。老师们还共同学习了《人民日报评震旦学院教师错误言论》和《“环时锐评”:震旦学生不是“告密者”,而是“吹哨人”》两个评论。各位教师在树立正确的历史观、价值观上又上了一课,为树立正确的师德师风再次敲响警钟。

之后,全体教研室教师集体学习“教师课堂教学礼仪倡议”(讨论稿),教研室老师根据课堂教学礼仪倡议以及自身经验体会,展开热烈讨论。大家纷纷表示,教师在课堂上要言语得体、不要辱骂学生;衣着得体,不要奇装异服;妆容整洁,不要浓妆艳抹;课上要走下讲台,多亲近学生,批评学生要讲求方法,多给学生提建设性指导,拒绝武断评价。教师岗位是一个重要的岗位,做好教师,要提高“四个意识”,不断增强“四个自信”,努力做到“两个维护”才能把课教好,把教师的工作做好。