外国语学院举办“悟透真问题,生发新思想”学术讲座

应华北电力大学外国语学院的邀请,2022年3月28日下午,北京外国语大学教育部人文社科重点研究基地“中国外语与教育研究中心”主任王文斌教授,于华北电力大学外国语学院开展了题为“悟透真问题,生发新思想”的学术讲座。讲座由外国语学院院长康建刚致辞,外国语学院青年教师崔靓主持。外国语学院教师及硕士研究生参加了本次讲座。

讲座伊始,外国语学院院长康建刚对王文斌教授进行了介绍,并表示了热烈欢迎和由衷感谢。王文斌教授以问题“什么是语言的本质?”开始了讲座,他表示作为语言学习者,我们要有元语言意识,加深对语言的认识。同时,王教授强调了阅读的重要性,并表示要沉下心来阅读经典文学作品,广泛涉猎,提高自己的语言素养。接下来,王教授通过鲜活的语言事实和丰富的英汉对比素材就英汉对比与翻译展开了系列讲解。他指出,英汉两种语言存在诸多差异,译者在实践中应注意两种语言的不同,掌握不同的表达方式,采取灵活的翻译方法。最后,王教授呼吁大家要提高语言能力、文化意识、思维品质以及学习能力等核心素养,并在今后的科学研究中以问题为导向,观察、发现并解决问题,探索新领域,构建新理论。

讲座提问和交流环节中,外国语学院青年教师崔靓对讲座做出了简要总结。随后,外国语学院教师和学生就汉语欧化现象以及翻译研究的方向、方法等问题展开了热烈的讨论。讲座最后,王教授分享并推荐了英汉对比的相关书籍,为同学们今后的学习提供了参考。

王教授细致的讲授加深了老师和同学们对英汉两种语言的理解,激发了大家悟透真问题、生发新思想的热情,最后讲座在热烈的掌声中圆满落幕。

撰稿:崔靓、郎彧

初审:郑蓉颖