我院召开 “十四五”发展规划研讨会

6月4日下午,我院召开北京校部和保定校区两地党政联席会,研讨外国语学院“十四五”发展规划。学校副校长王增平、北京校部和保定校区党政班子成员、学院“十四五”规划小组成员及党外教师代表出席会议。

??1.jpg

康建刚首先汇报了外国语学院“十四五”规划编制过程,并对“十四五”规划最新修订内容及关键发展指标等作了解读。参会人员逐一发言,分别从学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍、特色发展、学院定位、未来发展方向等方面对“十四五”规划提出意见和建议

于喜海就学院“十四五”规划总体目标、能源电力外语融合特色发展、人才培养定位、高层次人才引进目标等方面提出建议;朱安博就学科建设不足、本科专业建设、公共外语与专业外语融合均衡发展、关键发展指标数据等谈了自己的看法;马冬从党建目标、精准就业举措方面提出建议;李一坤建议加强对公共外语教师和低学历教师群体的关注;国防建议明确专业建设与人才培养的重点课程群、建设语言学研究中心、明确杰出人才支持培育计划举措;武彦军建议人才培养目标明确为全球胜任力和国际传播能力的人才功能定位;储艳建议构建“外语+国别区域研究+语言服务”为学院的未来发展方向,增强能源话语传播能力,讲好能源故事;郭喆建议加强国际化人才培养的举措;高霄认为,学院应从外语研究转向外国研究,在国际传播、“双碳”目标、语言服务等方面发挥最大功能。

??2.jpg

王增平在总结讲话中指出,外国语学院要清晰认识自己的定位,打造鲜明的能源电力特色,发挥外语学科支撑作用,全面更好地融入到学校能源电力发展的大格局中。对外国语学院“十四五”期间的发展,他提出按人才培养、社会服务、国际交流与合作、师资队伍、科学研究功能的顺序优化发展的思路。在人才培养方面,要重视人才培养的大格局,外语专业学生不应止步于只把外语学好,更要注意到当前学科融合的趋势,以适应更宽的就业口径,要以培养高级应用型人才为目标,扩充其他语种,以高品质就业出路吸引更优质的生源。在社会服务方面,要大力发展和重视学科的社会服务,加强自我发展能力,以服务求支持,以服务求发展,以服务反哺科研,切实提高学生的实践能力,不断提高学院的影响力。在国际交流与合作方面,应起到示范作用,不断提升教学和科研能力,将国际交流合作作为学院发展的重要抓手。在师资队伍建设和科学研究方面,要不断扩充增强师资队伍,鼓励有条件的教师做科研,对科研教学成果显著的老师予以支持,全力在科研方面补短板。他强调,在十四五期间,外国语学院应以更高的站位、更广的视野,认清形势、超前谋划、积极作为,更好地描绘学院发展新蓝图。

撰稿:杜宇飞