外国语学院开展2018届毕业生第一次就业指导会

为进一步推动我院本科生就业指导工作,帮助毕业生熟悉就业政策和就业形势,外国语学院于913日早上8.50在主C606开展了2018届毕业生第一次就业指导会,我院团委书记卜叶蕾老师主持本次会议。

本次指导会主要分为四个部分。首先,卜叶蕾老师介绍了当前经济和就业背景下的大形势和小环境,从宏观角度讲解了国家经济发展状况下的就业市场的供求关系,从外国语学院的小环境上介绍了本学院前几个年度毕业生考研、出国及就业状况,我院整体形势较为乐观,同时有潜力的同学可以继续深造,要找准自己的方向,提升自己的水平。

然后,卜老师向大家展示了毕业去向流程表,详细解释了出国、考研、就业和创业之间的关联和差别,对签三方协议与劳动合同,国企民营和外企一一作了介绍,同时向大家展示了求职的多种渠道,指出目前在大学的招聘活动中求职约召一半的比例,同学们可以多多关注本校及语言类院校的双选会,从多形式多方面获得求职渠道。

接着,卜老师从考研目的和考研选择上向大家大概说明了一下考研情况,在跨考上建议大家要务实选择,不要盲目选择院校和专业,要将重点放在自己未来毕业发展的方向上。随后,卜老师介绍了本院的保研和考研情况,今年保研名额较去年有大幅提升,而近四年本科毕业生继续深造也大体呈上升趋势,同时欢迎大家可以报考自己的学院。

在指导会的最后,卜老师向本届毕业生提了几点建议:

1.把握就业节奏。

2.了解相关的就业政策。

3.做好就业准备。

4.把目标定的实一点,把困难想的多一点,把自己管的严一点,把功夫下的狠一点。

本次指导会积极有效地解答了一些问题,帮助毕业生对工作和考研有了更深刻的认识,至此,外国语学院2018届毕业生第一次就业指导会圆满结束。