外国语学院召开2024年秋季学期第一次教职工大会

10月15日下午13时,外国语学院在主C606召开2024年秋季学期第一次教职工大会,学院领导班子和全院教职工参加会议。会议由学院党委副书记马冬主持。

院长康建刚布置了学院本学期总体工作。他首先指出了本学期本科生教学和社会服务工作进展以及下一步的计划,其次通报了研究生教育教学工作以及科研工作的最新进展。研究生培养方面已完成研究生招生推免、研究生导师分配指标、研究生线上招生宣讲会等工作;科研工作方面,学院制定了《外国语学院高水平科研创新团队建设实施方案》,希望激发全院教师科研创新工作积极性和主动性,鼓励教师积极组建科研创新团队,发挥团队力量,高质量完成承担的科研项目。

副院长张倩通报了本科教学审核评估重点工作,针对第二轮本科教学审核评估问题反馈,详细介绍了在毕业论文、实习报告、培养方案、教案大纲、试卷等材料方面出现的问题,要求各教研室、全体教师针对以上问题进行积极整改。

副书记马冬通报了学院学生就业工作进展,针对2024届本科生和研究生就业率直观图表,督促每一位导师、班主任密切跟踪毕业生的就业去向并做好后续就业数据上报、就业服务帮扶工作。

党委书记于喜海在总结讲话中强调,一是要持续围绕政治理论,抓好学习。本学期要持续推动党纪学习教育常态化长效化,持续加强纪律建设。全面开展学习贯彻党的二十届三中全会精神、习总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,强化思想引领,筑牢意识形态防线,力求思想建设入脑入心的时效。二是要围绕重点工作,抓落实。一定要积极做好本科生教学评估、“大思政课”建设工作和就业工作。本科生教学审核评估工作提升规范化标准化,需要全院牢固树立“评估工作人人有责”的大局意识,准确把握要求,层层落实责任;学校大思政课建设推进会在本月9号召开,针对大思政课工作方案,要全院上下合力推进思政课程建设、队伍建设、资源平台建设、品牌活动建设。促就业工作方面,要坚持问题导向,一方面开拓挖掘就业资源,积极做好学生就业规划引导工作。 另一方面围绕市场导向需求,探索优化专业设置和课程设置,把毕业生就业工作压力分散到人才培养的全过程,早规划、早动员、早布置。

在外国语学院党委领导下,学院全体教职员工将勠力同心,奋发有为,传承党纪学习教育优秀成果,完成学院党委“攀峰行动”计划目标,丰富高质量党建引领高质量发展生动实践,为学校"双一流"和高水平研究型大学建设做出应有贡献。

初审:姜梦旖

复审:马   冬