外国语学院2023级新生领导见面会顺利召开

9月12日上午10:00, 外国语学院2023级本硕新生学院领导见面会在主C203教室顺利举行。学院党委书记于喜海、院长康建刚、党委副书记马冬、副院长张倩、本硕新生班主任、研究生导师和辅导员共同参加会议,会议由学院党委副书记马冬主持。

首先,党委副书记马冬对新生的到来表示热烈的欢迎,并向与会新生介绍了出席本次会议的学院领导和老师。

接着,院长康建刚面向全体新生进行学院概况、学科建设和师资队伍等情况的介绍,通过Chat-GPT程序对“如何红烧蚊子腿”的回答引入,采用英汉双语宣讲的形式从“怎么看”和“怎么办”两个维度指出新生之惑,提出当下外语专业学生普遍存在的两个焦虑:一是对专业发展前景的焦虑,二是新技术(如Chat-GPT)对专业冲击的焦虑。面对新生之惑,他借用GPT的缩写提出了他独到的理解和专业意见,为毕业生未来的学习生活提供指引。

他讲到,G代表Great Times,广大青年生逢其时,要厚植爱国情怀,以奋斗姿态激扬青春;G还代表了Good Teachers和Good Peers,提到了学院有非常优秀的师资队伍为同学们的学习和成长保驾护航,助力同学们专业技能提升。P代表了POA(Production-Oriented Approach),康建刚院长希望同学们在外语专业学习过程中要贯彻文秋芳教授提出的语言学习方法,以产出为导向,加强口语、写作、口译笔译等输出学习。T代表了Transformation,学习迈入新阶段,尤其是大一新生面向高中到大学的转变,他希望同学们学会适应大学生活,“delete前行”——要克服依赖心理、自满情绪,努力培养自律自省、自我管理、独立思考和勤勉向上的优良习惯。

最后,康建刚院长带领全体新生同读习近平总书记给北外老教授们的回信,领悟回信内容,希望同学们努力成长为有家国情怀、有全球视野、有专业本领的“外语+”复合型人才,借用回信内容“外语专业大有可为”号召全体同学坚定专业自信,讲好中国故事。

康建刚院长以丰富的专业知识和风趣的语言给全体新生上了一堂难忘的“开学第一课”。他利用案例分析、互动问答、双语教学等多种方式,让同学们对专业有了更深刻的认识和更清晰的规划。

通过本次的新生见面会,全体新生都收获满满,相信同学们一定不会辜负学院领导和老师们的真切关怀和殷殷期许,尽快适应大学生活,顺利开启大学生活。

初审:王悦 郭思琪

复审:马冬