外国语学院学生党支部前往中法大学旧址开展主题教育研学活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导党员不断学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,传承红色基因,赓续红色血脉,2023年5月20日,外国语学院本科生党支部与研究生党支部成员共同前往东城区中法大学旧址开展主题教育研学活动。

中法大学旧址位于东城区东皇城根北街甲20号,是一处西式结构、中式瓦顶的中西合璧建筑。中法大学前身是民国初期蔡元培等发起组织的留法勤工俭学会创办的法文预备学校,1920年改称中法大学西山学院,原校址在西山碧云寺。1925年,文科迁至此处,改称中法大学福尔德学院。中法大学是中国共产党早期活动地之一,培养出一批具有爱国主义情感和进步思想的学生,其中很多人成为新中国成立初期文化和教育界的领军人物。目前,中法大学旧址内设“马克思主义在中国早期传播”和“马克思主义中国化的光辉历程”两个专题展览。

展区以旧有建筑为基础进行构建,将原大学教室划分为30个展厅,其中按时序展览了马克思主义的诞生、发展及传入中国的历程,并介绍了中国共产党成立以来的百年辉煌历史。展区整体布置彰显了历史的厚重之感,显著突出了马克思主义中国化和党史进程中的关键节点,使参观党员明确把握历史发展方向,在提高自身知识水平的同时以史为鉴,树立大局意识和家国情怀。参观过程中,党员们员认真研读人物事迹,仔细观看会议场所内陈列的文物,拍照记录各个重大事件的发展历程。参观中党员们时而进行交流分享参观收获,时而向英雄人物表达敬仰之情,为自己作为一名中国共产党员而倍感骄傲。同志们纷纷表示,党史学习是最好的教科书,通过参观学习深刻感受到早期马克思主义者在中国探寻救国之道时的坚定信念和不懈追求,感受到早期共产党人坚定的理想信念和责任担当,作为党员应铭记历史,从对历史的回望与思考中,汲取奋进的力量。

本次参观学习既是学院学生党支部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的主题党日活动,也是学院进一步推动党史学习教育常态化、长效化的举措。外国语学院党委将继续推动师生党员以党的创新理论凝心铸魂,以高强的能力素质立身,在围绕中心、服务大局中接续奋斗,彰显担当作为。

初稿:臧梦泽

初审:王   悦