外国语学院开展 “我身边的好老师”主题宣讲会

为进一步加强师德师风建设,感受发生在身边的动人故事,根据2019年学院师德建设月活动工作安排,9月24日下午,外国语学院开展了“我身边的好老师”主题宣讲会,邀请学校第一届“我身边的好老师”刘辉老师主讲。学院党委书记徐玲玲主持宣讲会、学院全体教师参加。

师德建设月3_副本.jpg

宣讲会上,刘辉老师结合自身教学经历,围绕高校教师的职业认知、好老师的标准和如何培养学生三方面分享了自己的体会。她说到,教师是一份“良心”工作,是阳光职业,有“良心”就是要对学生倾囊相授,把每个学生教会教好。好老师就是人品正、教得好、管得严、有爱心,这与习近平总书记提出的“四有”好老师相呼应,做到“四有”并不是很难达到的目标,而应是每位教师的本分。在培养学生方面,她强调了因材施教、严格要求学生和仁爱之心的重要性。因材施教就是要研究学生个体,探索教育方法,使教学令学生喜欢;严格要求学生不仅要求教师学业知识严谨,更要做到纪律严明;仁爱之心则要求教师为学生创造机会展现自我、鼓励关心学生成长。总结自己的教学经历时,她认为只有做到认真负责,对学生严格,给予学生应该得到的,才是一个教师之责,学生的获得感直接决定老师的获得感和职业价值。在谈及与学生的点滴时,她真情流露,在场教师为之动容鼓掌。

师德建设月_副本.jpg

徐玲玲书记在总结发言中,以我校身边的好老师为例,阐释了好老师的责任担当,要求所有教师要立足本职岗位,提高认识,守教师初心、担育人使命,争做“四有好老师”,当好“四个引路人”,为学院学校的发展贡献力量。