外国语学院中心组集中学习研讨接受第二指导组督导

10月14日上午,“不忘初心、牢记使命”主题教育第二指导组朱常宝一行来到外国语学院,对学院中心组“重温党的辉煌历史,走好新时代长征路”专题集中学习研讨进行检查指导。

会上,副书记耿晔从《画说党史》专题视频展开,围绕党史发展脉络及学习意义、党的伟大成就的历史启示,结合自己的成长工作史和学院实际,对研讨内容进行了领学,并与中心组成员一起进行了交流研讨。

院长赵玉闪表示,回顾党史和国家发展历程,各项事业在党的领导下都取得了辉煌的成绩,感触最深的是坚定信仰和艰苦奋斗的重要性。守护信仰是实现目标、做好一切的精神支柱和保证,从流血牺牲的岁月到新时代,均需要每个人拿出奋斗的干劲韧劲。结合学院实际,学院在发展过程中必须在破解人才培养和科研教学中的突出问题上做出成绩。

副院长刘辉首先谈了在党的领导下国家发展取得的重大成就,并结合自己和学院教学课程思政的过程和经验,从“三全育人”的角度强调了课程思政、引导学生正确世界观、人生观、价值观在新征程中的重要性。

党委书记徐玲玲表示,当前多元价值观并存,社会现实环境、网络环境、国际环境都很复杂,每位党员能否坚守信仰、坚定走好新时代长征路,依然是很严峻的考验。我们党带领全国人民经过艰苦卓绝的奋斗取得了显著成就,我们坚信在党的领导下必将在新时代实现伟大梦想。我们一定要坚守信仰,坚定信念,加强学习,做好思想引领工作,以立德树人为工作的出发点和落脚点,在新时代长征路的教育事业中做出应有的贡献。

最后,指导组组长朱常宝强调了学习党史、新中国历史的重要意义,要求大家要将学习理论和学习党史充分结合起来,尤其在多元价值观、利益观充斥的当下,要吸取苏联解体的教训,严防历史虚无主义,时刻与党站在一起上。他指出,新长征路如何走的关键在党,希望在青年。除了自己,没有任何国家任何人能阻挡中国崛起。要永葆党的先进性和纯洁性,党员就要有党员的样子,一是领导班子要强化理论武装,二是对党要绝对忠诚,三是要始终站在人民的立场,四是要有担当和斗争精神,五是要能创造一流业绩。他希望学院能在主题教育中找准和解决突出问题,扎扎实实在培养学生和教学科研工作中寻求突破、做出成效。