外国语学院召开2023级专业学位硕士研究生产教融合培养模式改革工作推进会议

为落实习近平总书记关于教育的重要论述和研究生教育工作的重要指示精神,建设高质量研究生教育体系,推动实践创新型人才培养质量提升,2024年7月5日上午9时在沙河院区习成大厦1楼会议室,外国语学院召开2023级专业学位硕士研究生产教融合培养模式改革工作推进会,院长康建刚、副院长刘辉、党委副书记马冬与全体专业学位硕士研究生导师共同参加。

图片 1.jpg

刘辉结合《华北电力大学关于推进专业学位硕士研究生产教融合培养模式改革实施意见》,向2023级专业学位硕士研究生详细讲解了构建校企全链条协同育人机制、加强专业学位研究生实践环节、持续推进研究生校外培养基地建设等方面的学校研究生培养方式的改革创新,为此学校将在落实各级责任,创造条件支持;加强政策支撑和资金投入;加强实践期间学生管理工作等方面持续发力,改变学生“实习不实、不深入一线、上手操作机会少”等专业实习实践的不足,推进专业硕士培养的工程化、实践化。同时她还结合《华北电力大学-湖州市吴兴区长三角研究生联合培养基地情况简介》,详细向学生介绍了湖州市吴兴区科创园的基本保障情况。

康建刚鼓励2023级专业学位硕士研究生直面学校专业学位研究生培养模式改革大势,抢抓专业实习实践和职业生涯规划的先机;广泛了解行业发展前沿和时代脉搏需求,在专业实习中实现理论与实践紧密结合;正视学业发展政策变化,事半功倍的完成下学年专业实习工作量和就业应聘企业目标数。

聚焦学院专业学位硕士研究生产教融合培养模式改革,全力提升研究生培养质量,外国语学院将紧贴师生的“急难愁盼”问题,持续做好研究生教育管理“立德树人”根本任务实现。

初审:王   悦

复审:马   冬