外国语学院成功举办外语文化节之演讲比赛.docx

2021年10月12日,由华北电力大学教务处主办、外国语学院承办的第十三届外语文化节之英语演讲比赛,暨2021年“外研社•国才杯”英语演讲比赛在国际交流中心二楼会议厅成功举办。

本次竞赛以展示学生自身英语演讲能力为核心,激发学生对英语学习的热爱并提升英语表达能力为目标。共设置定题演讲和即兴演讲两个环节。比赛开始前由两位主持人介绍比赛规则,评分细则以及出席大赛的评委老师。

第一轮为定题演讲,本轮演讲比赛主题为The Red Star Over China。正值伟大中国共产党成立百年之际,学生们在演讲中不仅展现自己对主题的思考,亦表达了自己对党的崇高敬意。周恩来,毛泽东,李大钊等老一辈革命家,张桂梅等时代楷模在演讲中被多次提及。不少学生结合时事,刚刚过去的河南暴雨,牵动人们心弦的山西汛情以及在国庆节假期上映的电影《长津湖》都出现在演讲中。16名学生的演讲都充分体现了他们优秀的英语素养,表达了大学生爱国爱党的使命与担当。

第二轮为即兴演讲,选手随机抽取题目在一分钟准备时间后上台阐述自身观点。题目均来自TED演讲,即兴演讲的题目大多与科技有关,包含如科学技术与伦理道德,科技与生物质能以及人文与理工的关系等多个话题,这一轮对选手临场发挥以及词汇储备有较高的要求。

经过两轮激烈角逐,许艳琪同学获得特等奖。比赛结束后李一坤老师也针对选手们的演讲做出了客观评价,并鼓励同学们积极参与英语演讲活动,提升自身英语水平。

希望通过本次演讲比赛,大家可以努力学习,提高自身英语水平。与此同时,也不忘保持初心,肩负民族复兴大任,为建设祖国贡献自己的一份力量。

摄影:张焕 栗子柔 王紫涵

文案:王京晶