学院召开2020年秋季学期全体教职工大会暨“开学第一课”健康安全教育活动

华电开学季到来,随着一批又一批同学们重返校园,学校的疫情防控工作迎来了新挑战。为落实新学期做好疫情防控的要求,明确新学期的工作,外国语学院于2020年9月4日在主C606召开了新学期全体外国语学院教职工大会。

首先,外国语学院党委书记于喜海老师指出,当前要明确健康安全教育任务,组织开展健康安全教育活动,结合实际情况,综合运用线上网络视频、线下会议等多种手段,促进活动高效、有序开展。此外,广大教职工要认真贯彻落实《北京高校应急防控预案》、《华北电力大学关于进一步严肃教职工劳动纪律的通知》以及校医院编写的《新冠肺炎防护常识》等文件,学习抗疫先进事迹,做到典型引领,以身作则,用榜样的力量引导广大学生自觉防护、抵御病毒。同时,也为下一阶段的工作做好思想、组织准备,推动疫情防控工作稳步推进。

接下来,于书记提出了落实教职工疫情防控的六点具体要求:

第一,坚持一日三检,落实出京返京、身体健康监测机制,做好每日缺勤早退请假记录,缺勤教职工及时筛选、追访、登记;身体情况上报实事求是,杜绝遗漏、隐瞒;强化教职工离京管理,做到非必要不出京,若离京则需要提供离京、返京七日内核酸检测结果;同时,密切监测中高风险地区疫情状况,该区域返京师生应按照要求进行居家或集中隔离医学观察14天,检查健康码等通行信息。高风险地区教职工不能返校,境外返回教职工严格执行境外返回人员措施,努力将传染风险降到最低。

第二,严格执行审批报备制度,离京出差需提交申请,做好备案,铭记“安全自己,幸福大家”,对自己负责,对他人负责,形成合力营造共同抗疫的良好氛围。

第三,严格控制聚集性活动,教职工未经允许严禁驾驶机动车搭载学生出入校园,带头遵守规定,配合校园人员流动管理;尽量做到两点一线上下班,降低接触病毒风险。

第四,随身携带、佩戴口罩,在人群拥挤、通风较差的封闭场所佩戴口罩,出现发热、流涕等症状及时做好清洁、消毒、通风。废弃口罩按照生活垃圾分类处理,疫情期间不忘垃圾分类工作,共同致力于美丽校园建设。

第五,严格落实手卫生,餐前便后等及时使用洗手液流动水洗手,掌握正确洗手法。

第六,提高心理辅导实效性,关注疫情期间师生心理素质建设。

通过以上要求,全体教职工通力合作,强化担当,践行初心使命,相信最终会交出一份满意的答卷。

随后,作为外国语学院新入职教师,崔亮老师向大家进行了自我介绍,分享来到华北电力大学任教的所感所想。她提到,初来华电,便深深感动于华电深厚的文化底蕴、严谨的治学氛围。期待在今后的工作生活中,与大家互相学习,共同进步。

接下来,外国语学院院长康建刚老师提出“疫情防控慎终如始”的口号,号召全员通力协作,增强毅力,将疫情防控工作进行到底。此外,康院长还对学院其他工作进行了指导:

第一,教职工全员参与“十四五“规划设计,通过对部分教师的调研、谈话等形式促进建言献策。

第二,保证正常教学秩序,做好课前准备。同时,结合上学期线上线下教学相结合的宝贵经验,积极探索研究授课新路径。

第三,教师提前着手年度考核、聘期考核,了解相关规定。

第四,教学的同时要注意科研教研,二者共同推进,协调发展。

第五,教研主任、副主任的评选活动拉开帷幕,广大教师可通过自荐、推荐等方式参与评选,学院经过严谨考量确定最佳人选。

第六,2020年9月,学校开展教师节相关庆祝活动,希望大家积极配合,广泛参与。同时,本月为师德建设月,广大教师应规范教学活动,铭记师德,自觉规范自身行为。

第七,各方协同助力学生就业,做到全员参与,提升关注度,为毕业生的未来发展保驾护航。

最后,外国语学院副院长刘辉老师明确了对教师工作的安排计划,强调促进教学团队建设,组建优秀教师团队;及时开展因疫情而滞后的科研项目,严格执行计划;宣布微课制作启动,动员教师们积极参与微课讲授、制作,并讲解了经费等相关事项。

在大会结尾,于喜海老师勉励学院所有教职工,在新学期做好本职工作,维持良好教学秩序,勇敢接受防疫抗疫挑战,在开学之际以新面貌面对教学生活。

撰稿:郄紫媛

拍照:韩   菲