2022年第五届中国大学生5分钟科研(英语)演讲大赛 华北电力大学赛区(复赛)圆满结束

目前,我国高校大学英语教学正面临从通识英语向以项目为导向的专门用途英语转变的挑战。在此背景下,“中国大学生5分钟科研英语演讲”大赛的召开是旨在锻炼学生用英语从事科研交流活动的创举。“讲好科研故事,传播中国声音”,帮助我国未来的科研工作者有效地向国际同行介绍自己的学术思想和科研成果是大赛的初心与使命。整个过程不仅培养了学生的语言表达能力,更重要的是锻炼了他们的科研交流能力。

2022年7月12-14日,第五届中国大学生5分钟科研(英语)演讲大赛华北电力大学赛区(复赛)如期举行。复赛评审团由华北电力大学电气与电子工程学院、国际教育学院、控制与计算机工程学院以及外国语学院的6位专家评审共同组成,他们基于演讲内容、演讲技能及演讲语言三方面对赛区内进入复赛33组视频参赛作品进行了综合评定,最终评选出21位优秀选手晋级地区赛。(获奖名单见附件)

赛后,评审团对参赛选手的视频作品给与了高度评价,对学生用英语讲科研方面的能力提高深感欣慰,对于近年来外国语学院在学术英语教学改革中所取得的成果给予赞赏。同时,评审团对赛事的筹备、组织及工作安排表示肯定,并就相关细节展开讨论,为如何全面提升赛事的组织服务水准及更好地激发选手们参赛作品的创作质量建言献策。让我们共同期待选手们在地区赛及决赛中的精彩表现!祝愿各位选手再创佳绩!

初审:高晓薇  韩嫣

复审:刘   辉