我院召开全体教职工大会

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会和历次全会精神,扎实推进党史学习教育以及庆祝建党百年,发挥教职工大会凝心聚力促发展的作用,调动教职工参与民主管理的热情,5月28日中午,我院召开外国语学院教职工大会。会议由学院党委副书记马冬主持。

????_20210531164613.jpg

会议进行第一项,院长康建刚作外国语学院2021年工作报告。康建刚就外国语学院一年来完成的主要工作、工作中存在的问题,以及2021年的工作计划作了详细的汇报。

为坚持构建“大党建”格局,把方向管大局保落实,外国语学院扎实推进组织建设,完成了学院党委和支部换届,获批1个“双带头人”教师党支部书记工作室,搭建覆盖“两个一百”的“十全实事”工作体系,实现了中心组学习常态化制度化,落实了防疫要求,进行了防疫政策宣讲和数据统计报送、毕业生行李打包和就业帮扶。外国语学院全体师生积极主动完成新冠疫苗注射,疫苗注射率达到学校要求。学院以强化‘三全育人’理念,推进了课程思政建设,围绕学科建设目标,努力提升学科发展力,取得了翻译专业一流专业申报、4个翻译实习基地及产学研合基地的新建、1个多功能语言与翻译实验室的新建,完成了第五轮学科评估申报和首次专业硕士评估申报,贯彻了外国语学院“冲一流、强特色、补短板”的发展理念。疫情期间,为紧扣教学工作重心,加强学院顶层设计,外国语学院实施了线上教学,进行了教学改革、专业优化并取得了创新成果,落实了为师生办实事。为助推国际化人才培养,2021年我院承办了全国国际人才英语考试、第三届中国大学生5分钟科研英语演讲比赛等。就存在的问题,康院长指出,外国语学院应继续加强党委的政治核心作用、推进工作作风建设、抓实“三全育人”工作成效,改善学科建设优势特色不明显、人才培养质量有待提升的不足。最后,康建刚汇报了2021年的年度计划,提出“以从严治党为中心、提升党建质量”、“以‘十四五’开局为契机,提升学科发展力”、“以提高教学质量为抓手,提高人才培养质量”三大口号,号召全体教职工明确目标,扎实改进。

会议进行第二项,由学院办公室主任张颖敏作财务工作报告,介绍学院经费整体情况。她汇报了学院收入、支出、余额的具体数额,并介绍了主要收入的来源是学校行政拨款、部门专项拨款、非全日制学费的拨付、研究生复试费、教师科研项目抽成等,学院支出主要包括四六级阅卷、教材购买、学生实习实践支出、办公支出、学术科研支出等。此外,还对收入增加的具体原因、支出变化原因进行了详细的财务说明。

会议进行第三项,学院党委书记于喜海发表讲话。于喜海肯定了外院全体教职工的辛勤付出,总结了本次会议的重要意义,就全面贯彻落实科学精神提出了三点要求,总结了过去也规划了将来,对学院发展具有重大的指导意义,并提醒全体外国语学院教职工,在境外疫情持续蔓延,国内疫情反复的情况下,要继续抓好疫情防控,团结一致、坚定信心、不忘初心、砥砺前行,号召全体教职工为创建“一流”外国语学科、和谐外国语学院而不懈奋斗。

会议最后,马冬作会议总结,希望全体教职工共同努力奋斗,以优异的成绩迎接建党一百周年。