华北电力大学首届 “英语MAY力”大赛圆满结束

随着各项赛事的结束,第一届华北电力大学“英语MAY力”大赛落下帷幕,颁奖仪式于2014年6月6日中午在主楼C606举行。外国语学院副院长,英语系主任赵玉闪,英语系副主任吕亮球,英语系教师王欣、姜雪、宁圃玉,及各位获奖选手参颁奖仪式。颁奖仪式由创新电1301班宋冰倩主持。

本届华北电力大学“英语MAY力”大赛由教务处主办、外国语学院承办,旨在营造良好的英语学习氛围,进一步提高在校学生的英语能力,以适应高水平大学建设对人才培养的“国际化”新要求。大赛主要涵盖英语辩论大赛、英汉笔译大赛、英文百科知识大赛三大项,吸引了来自电气与电子工程学院,能源动力与机械工程学院,外国语学院等各院系百余名英文爱好者的参与。

英语辩论大赛采取议会制,分别就“网络课程是否比传统课程更好?”、 “金钱是否是生活中最重要的?” 、“先进的科技是否使图书馆变得不再被需求?” 及“电脑游戏是否是一种好的休闲方式?”等问题进行了激烈的辩论,在展现良好英语口语水平和思辨能力的同时,也为更高级别的大赛选拔人才。大赛决出一等奖一组,二等奖一组,三等奖三组。

英汉笔译大赛采取初,决赛制。经过对初赛所交稿件公正评判筛选后,决赛选手进行现场笔译竞赛,并采取开卷形式。在展现参赛者双语互译能力的同时,优秀的选手更可以得到一定的社会实践机会。大赛决出一等奖两名,二等奖六名,三等奖八名。

英文百科知识大赛内容涵盖英语国家文化、英文电影与英语文化、电力英语、旅游英语、跨文化交际、英语演讲与辩论、美国情景喜剧语言与文化、科技英语翻译等方面的内容。选手在参赛的同时可促进课堂知识的学习。大赛决出一等奖一名,二等奖四名,三等奖八名。

大赛亦评选出社会工作奖五名。

颁奖仪式中主持人宋冰倩同学以流利的英文先向大家介绍了活动的总体情况,随后邀请英语系主任赵玉闪老师致辞并宣读获奖选手名单。之后,在慷慨激昂的乐曲声中获奖选手依次上台领取获奖证书与奖品。

英语辩论赛冠军队成员邹睿晟同学代表所有获奖选手发言。他表示大赛给学生们提供了一个展现自己,提高自己的平台。他将继续努力,参与其中,支持大赛。

英语系副主任吕亮球老师总结发言。吕老师表示,“英语MAY力大赛”体现了英语的知识性、趣味性、实用性,展现了英语的魅力,营造了校园人文氛围。理工类大学的校园更需要校园文化与人文特色,我们可以以英语为载体,将其发扬,为学校注入人文活力。他鼓励同学们再接再厉,抓好基本功,从力度、深度、全面性等方面坚持英语的学习,将之推向一个新的高度,适应国际化人才的要求。他由衷地希望大赛比赛形式能够继续发扬完善,并对所有的获奖选手表示祝贺,对教务处老师及所有给予比赛关心支持的领导、老师、同学表示感谢,同时希望大家能够给予大赛更多的建议使大赛越办越好。

华北电力大学首届“英语MAY力” 大赛为同学们提供一个“交流——展示——学习——提高”的平台,参赛选手普遍反映收获颇丰,并将持续关注英语类的相关赛事。 通过大赛老师们感觉到此类大赛促进了我校大学英语教学改革、大学英语课程体系建设以及大学英语拓展课程的教学等,更重要的是营造了校园人文氛围,促进了学生对英语及相关文化知识的学习。笔译大赛、辩论赛及百科知识竞赛均为英语第二课堂的良好学习形式,是对课堂教学的有益补充,同时也是对课堂及书本知识应用于实践的活动中的有效验证。让我们共同期待来年的“英语MAY力”大赛,期待更多更优秀的选手创造出不菲的成绩。