校领导督导外国语学院党委大学英语二教研室党支部书记讲纪律党课

2024年6月27日12:30在主C618,学校党委常委、副校长鹿伟督导外国语学院党委大学英语二教研室党支部书记讲纪律党课。外国语学院党委委员、大学英语二教研室党支部全体党员和“红心同路人”共建本科生党支部党员代表共同参加。

大学英语二教研室党支部书记王欣以《学纪、知纪、明纪、守纪》为题讲纪律党课。

图片6.jpg

她结合1997、2015、2023年3次《中国共产党纪律处分条例》(以后简称《条例》)的颁布和修订的数据汇总,指出了《条例》修订对于我党从严治党的重要意义,即“解决大党独有难题,健全全面从严治党体系;严抓严管、锻炼党性、正风肃纪;准确应用,严格落实,及时报告;新形势下全面加强党的纪律建设的客观需求”。并结合《条例》的3编、11章、158条、2.2万字的具体内容,明确提出了需要把握的“党纪处分与政纪处分、政务处分的区别”“对于违反党的纪律的党组织的处理方式”“违纪行为有关责任人员的处分”“预备党员、党员违纪的三种特殊情况”“纪律处分的运用规则”“线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查工作流程”六个问题,和对于违反“六个纪律”的组织、个人进行处分的具体条例内容解读。最后,王欣总结指出,贯彻落实党纪学习教育,需要“1、在服务党和国家大局中学习领会《条例》的主旨意义;2、加强党纪教育,增强遵规守纪自觉;3、敢于斗争、善于斗争,严格精准执纪。”

外国语学院党委书记于喜海汇报了学院党委党纪学习教育的阶段性成果。他指出为了贯彻落实《华北电力大学深入开展党纪学习教育的实施方案》和《周坚书记在党纪学习教育动员部署会上的讲话》精神,外国语学院党委制定了《深入开展党纪学习教育的工作方案》,在学院处级领导班子完成原原本本、逐章逐条学好各项条例内容的基础上,各项党纪学习教育的专家导学、实践研学、“忠诚读书月”联读、党委共建联学和师生支部共建正有条不紊、如火如荼的展开。

鹿伟对于外国语学院党委和大学英语二教研室党支部的党纪学习教育进行了督导。他在肯定了基层党组织完成各项党纪学习教育任务的同时,也提出了下一步需要改进的措施,希望师生党员借鉴校园相关违反党纪、违反师德师风案例的教训,从自身做起、从身边事做起,坚持问题导向、实践导向与效果导向相统一,认真贯彻落实坚持学思用贯通、知信行统一的党纪学习教育工作部署。

图片7.jpg

外国语学院党委将以此次校领导的督导讲话为指导,建立健全党纪学习教育以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干长效机制,认真完成党纪学习教育后续各项活动目标,落实进一步教育引导学院全体党员干部强化党性修养和纪律意识的总体要求,为学院党建和事业发展保驾护航。

初审:王   悦

复审:马   冬