国防老师在学校教代会闭幕式上发言

3月14日-15日,学校召开了第六届第三次教职工代表大会,在闭幕式上,英语系国防作为教师代表进行了发言。国防结合自己在华电的成长经历和实际工作,汇报了了自身、英语系以往成绩的取得,并和与会人员一起分享了对今后如何为学校的发展进一步作出贡献的思考与规划。
国防老师作为一名基础学科的一线教师,2002年至今,每学年承担6-7门课程的教学任务,平均工作量是950左右。其间,得益于学校“工程化、博士化、国际化”战略,于2009年获得了北京师范大学英语语言文学专业的博士学位,并在2014年1月,作为国家留学基金委青年骨干教师公派留学的一员,赴美国亚利桑那州立大学英语系访学1年。工作以来,先后发表论文20余篇、出版专著1部、译著1部、参编教材4部;为英语系核心课程《英语泛读》的负责人及2项校级教改项目的负责人;主持2项中央高校科研基金项目,1项校级青年基金项目;两次被评为华北电力大学 “先进女职工”;并连续两次获华北电力大学教学优秀奖。其个人的成长和点滴进步始终与学校的发展密不可分,这些经历让她对自己的专业和职业有了更清晰的认识,也坚定了在华北电力大学做好英语教学的决心。
十多年工作经历也让她见证了英语系成长和发展。
英语系秉承我校办一所负责任大学的理念,紧抓人才培养这项大学的根本工作,注重师德、师风建设,采取多项措施,提高教师的育人水平,并取得了显著成效。我校大学英语四级通过率由2002年百分之六十几,到2014年的93%,在全国211院校中名列前茅。据某非官方网站统计,我校英语四、六级平均分在全国2591所高校中名列前茅。在大学英语取得可喜成绩的同时,英语系英语专业在党员导师制、学业辅导及班主任督促等多项措施之下,也取得了可喜成绩。英语专业本科生英语专业4级一次性通过率连续多年多个班级达到100%;英语专业考研率今年预计超过30%;2014级英语专业新生第一学期期末考试首次实现了无人挂科。
在学校大电力学科体系建设中,外语学科是支撑学校国际化、提升学生综合素质的基础学科。我们在2010年成功申请了外国语言文学一级学科硕士学位授予点,并增设外国语言学及应用语言学二级学科;申请并获批了翻译硕士专业学位授予点,分设科技口译和科技笔译2个方向。为了使能源电力行业的翻译人才培养体系化及满足社会需求,2014年成功申报本科翻译专业。
在学校国际化战略指引下,英语系国际化发展也有了突破。2014年与美国北科罗拉多大学、新西兰惠灵顿维多利亚大学建立合作关系。在校主管领导的指导下,英语系尽其所能在非自然外语环境中,通过举办英语文化节、英语戏剧社、模拟联合国大会、英语演讲大赛、口、笔译大赛,为全校学生创造了一个又一个外语实践的机会并取得了很大成效。2014年获得全国大学生英语竞赛北京赛区特等奖1项,北京市研究生英语演讲比赛一等奖1项。
最后,结合校长工作报告,国防老师对英语系的未来发展提出了自己的思考和建议。
刘校长“深化改革 依法治校 全面推进高水平大学建设”的工作报告,作为一名普通英语教师感触颇深。“文理学科振兴”是英语系发展的一个契机,学校领导远见卓识,意识到了外语在国际化发展中的重要性,我们英语系人有信心凭借我们真抓实干、求真务实的精神跻身于“文理学科振兴”计划之列。
走具有英语特色的创新人才培养之路是英语系发展的又一个思路。也许我们的创新计划不如电力、动能等著名的学科那么高、大、上,但英语系有大学科无法比拟的低调、奢华、有内涵,我们将采用不同的方法,从不同的角度取得同样振奋人心的成绩。
提倡基础学科教学改革是英语系发展的福音。英语系要在已有的核心课程建设、精品课建设及北京市教学团队支持计划基础上,成立大学英语教学团队。加强外语与能源电力知识的结合,编辑出版系列电力教材并应用于课堂,提高学生电力英语听、说、读、写、译的技能。在改革中会遇到如缺少建设资金等问题,希望学校给予大力支持。
刘校长指出,“唯其改革才有出路,唯其创新才能发展”。改革创新之路荆棘密布,但前途坦荡。英语系人将以国际化的理念,植根于中国文化传统,为培养出具备语言优势、电力特色、具有社会主义核心价值观和国际文化素养的创新型人才而努力奋斗!

国防老师的发言,不仅是她个人的汇报,也代表了整个英语系全体师生的心声。英语系全体教职工,将以此次教代会精神为指引,踏实工作,为英语系的进步、华电的发展做出自己的贡献。